Бронхостоп – отхаркивающий муколитический препарат.
Форма выпуска и состав
Выпускают Бронхостоп в форме сиропа: прозрачная, бледно-желтая или бесцветная жидкость с запахом ванилина (по 100 мл в полиэтилентерефталатном или темном стеклянном флаконе, в картонной пачке 1 флакон в комплекте с мерным стаканчиком или ложкой дозировочной).
Состав на 5 мл сиропа:
- действующее вещество: гидрохлорид бромгексина – 4 мг;
- дополнительные компоненты: сорбитол (сорбит), пропиленгликоль, ванилин, натрия сахаринат, лимонная кислота моногидрат, натрия бензоат, очищенная вода.
Врачи отмечают, что Бронхостоп является эффективным средством для лечения заболеваний дыхательных путей. Его состав, включающий растительные компоненты, способствует разжижению мокроты и облегчает отхаркивание, что особенно важно при бронхите и трахеитах. Специалисты подчеркивают, что препарат хорошо переносится пациентами и имеет минимальные побочные эффекты. Однако они рекомендуют перед началом лечения проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Врачи также акцентируют внимание на важности комплексного подхода к лечению, включая не только медикаменты, но и физиотерапию и дыхательную гимнастику.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Бронхостоп – лекарственное средство секретолитического (муколитического), отхаркивающего и слабого противокашлевого действия. Деполимеризуя мукополисахаридные и мукопротеиновые волокна, и увеличивая серозный компонент секрета бронхов, препарат способствует уменьшению вязкости мокроты, а также, благодаря активированию мерцательного эпителия, увеличивает ее объем и усиливает отхаркивание.
Бромгексин потенцирует синтез и секрецию эндогенного сурфактанта, который обеспечивает стабильность альвеолярных клеток в процессе дыхания. Эффект терапии проявляется спустя 2–5 дней после начала курса.
Бронхостоп — это популярное средство, используемое для облегчения симптомов заболеваний дыхательных путей. Многие пользователи отмечают его эффективность в борьбе с кашлем и облегчении отхождения мокроты. В отзывах часто упоминается приятный вкус сиропа, что делает его прием более комфортным, особенно для детей. Некоторые родители делятся положительным опытом использования Бронхостопа для своих детей, подчеркивая, что препарат быстро помогает справиться с кашлем и улучшает общее состояние. Однако встречаются и критические замечания: некоторые пациенты отмечают, что эффект не всегда бывает мгновенным, и требуется время для достижения результата. В целом, Бронхостоп получает положительные оценки за свою доступность и эффективность, но, как и с любым лекарственным средством, важно консультироваться с врачом перед началом лечения.
Фармакокинетика
При пероральном приеме на протяжении 30 минут 99% препарата всасывается в пищеварительном тракте. Биодоступность – 80%. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьер.
Бромгексин подвергается окислению в печени, активным метаболитом является амброксол. После введения максимальная концентрация в плазме (Сmах) достигается через 1 час.
В результате медленной обратной диффузии из тканей период полувыведения (T½) составляет 12 часов, выводится вещество почками. С мочой в неизмененном виде выделяется лишь небольшое количество бромгексина.
Выведение метаболитов препарата нарушается при наличии хронической почечной недостаточности. При многократном применении может кумулировать.
Показания к применению
- заболевания легких в острой/хронической форме, протекающие с выработкой мокроты повышенной вязкости: пневмония, туберкулез легких, бронхиальная астма, муковисцидоз, трахеобронхит, бронхиты разной этиологии (включая осложненные бронхоэктазами);
- санация бронхиального дерева в период перед проведением операций или лечебных/диагностических внутрибронхиальных манипуляций;
- скопления густой вязкой мокроты в бронхах в послеоперационном периоде (в целях профилактики).
Противопоказания
- I триместр беременности;
- период кормления грудью;
- наследственная непереносимость фруктозы (т. к. в состав сиропа включен сорбитол);
- язвенная болезнь желудка;
- пептическая язва желудка;
- гиперчувствительность к составляющим препарата.
С осторожностью необходимо применять препарат при следующих состояниях/заболеваниях:
- II–III триместры беременности;
- печеночная и/или почечная недостаточность;
- данные в анамнезе о желудочном кровотечении;
- заболевания бронхов, сопровождающиеся чрезмерным скоплением секрета.
Способ применения и дозировка
Бронхостоп принимают перорально, эффективность препарата не зависит от приема пищи.
Подросткам старше 14 лет и взрослым средство назначают 3–4 раза в сутки в дозе 8–16 мг.
Рекомендуемые разовые дозы для детей младше 14 лет, при кратности приема 3 раза в сутки:
- 6–14 лет: от 4 до 8 мг;
- 2–6 лет: от 2 до 4 мг;
- до 2 лет: 2 мг.
Побочные действия
Редко на фоне длительного использования препарата возможно появление следующих нежелательных эффектов: аллергические реакции (включая кожную сыпь, ринит, отек лица и др.), обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, диспепсия (в т. ч. тошнота и рвота), головная боль, головокружение, возрастание активности печеночных трансаминаз в сыворотке крови.
В случае возникновения вышеуказанных или других нарушений необходимо отменить прием препарата и обратиться к специалисту за консультацией.
Передозировка
К симптомам передозировки бромгексина относятся: рвота, диарея, тошнота и другие диспепсические расстройства.
При данном состоянии на протяжении первых 1–2 часов после приема требуется вызвать искусственную рвоту и провести промывание желудка.
Особые указания
Ослабленным пациентам следует применять препарат с осторожностью.
В целях поддержания секретолитического действия Бронхостопа и усиления его отхаркивающего эффекта во время курса терапии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами
Данных о негативном воздействии Бронхостопа на способность управлять транспортными средствами и другими сложными механизмами не имеется.
Применение при беременности и лактации
В I триместре беременности, а также в период кормления грудью использовать препарат противопоказано.
Во II и III триместре беременности принимать препарат допускается только по рекомендации врача.
При необходимости приема Бронхостопа в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.
Применение в детском возрасте
Проводить терапию Бронхостопом у детей требуется в сочетании с такими лечебными процедурами, как постуральный дренаж или вибрационный массаж грудной клетки, облегчающими отхождение бронхиального секрета.
При нарушениях функции почек
При почечной недостаточности Бронхостоп следует принимать с осторожностью.
При нарушениях функции печени
При печеночной недостаточности Бронхостоп следует принимать с осторожностью.
Лекарственное взаимодействие
- лекарственные препараты, подавляющие кашлевой центр (в т. ч. кодеин) – затрудняется эвакуация разжиженной мокроты, секрет из бронхов накапливается в дыхательных путях (данное сочетание противопоказано);
- некоторые нестероидные противовоспалительные средства (бутадион, фенилбутазон, салицилаты) – возможно возникновение раздражения слизистой оболочки желудка;
- сульфаниламидные лекарственные препараты, антибиотики (цефалексин, амоксициллин, окситетрациклин, эритромицин) – улучшается проникновение этих средств в бронхиальный секрет в течение первых 4–5 дней противомикробной терапии.
Бронхостоп несовместим со щелочными растворами.
Аналоги
Аналогами Бронхостопа являются: Бромгексин, Бромгексин Оболенское, Бромгексин 8 Берлин-Хеми, Бромгексин МС, Бромгексин-Акрихин, Бромгексин Гриндекс, Бромгексин Никомед, Бромгексин-УБФ, Солвин.
Сроки и условия хранения
Хранить при температуре до 25 °C в месте, недоступном для детей, и защищенном от света.
Срок годности – 3 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается без рецепта.
Отзывы о Бронхостопе
Немногочисленные отзывы о Бронхостопе преимущественно положительные и подтверждают его эффективность.
Цена на Бронхостоп в аптеках
Достоверной информации о цене на Бронхостоп не имеется, поскольку на данный момент нет данных о его наличии в аптеках.
Стоимость аналога препарата – Бромгексина составляет:
- сироп 4 мг/5 мл, флакон 100 мл – от 70 до 80 рублей;
- таблетки 8 мг, по 20 шт. в упаковке – от 20 до 50 рублей;
- капли для приема внутрь 8 мг/мл, флакон 20 мл – от 100 до 120 рублей.
Вопрос-ответ
Какой кашель лечит бронхостоп?
Сироп успокаивает сухой кашель и обеспечивает отхаркивание при влажном кашле. Поделиться: – Эфирные масла и флавоноиды тимьяна оказывают бронхолитическое, секретолитическое действие, способствуют быстрому разжижению мокроты, уменьшают кашель, облегчают дыхание.
Помогает ли Бронхостоп избавиться от кашля?
Бронхостоп традиционно используется для облегчения любого типа кашля. Если вы точно не знаете, какой у вас тип кашля, или если ваш кашель меняется с одного на другой, Бронхостоп избавит вас от хлопот по выбору решения.
Что такое Бронхостоп?
Бронхостоп — традиционный растительный медицинский препарат, который применяют как отхаркивающее средство при кашле, связанном с простудой, преимущественно при длительной терапии.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема препарата “Бронхостоп” обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте инструкции по применению, указанной на упаковке или в листке-вкладыше. Не превышайте рекомендованную дозировку, так как это может привести к нежелательным последствиям и не улучшит эффективность лечения.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свои симптомы. Если после нескольких дней приема “Бронхостопа” ваше состояние не улучшается или ухудшается, обязательно обратитесь к врачу для пересмотра лечения.
СОВЕТ №4
Поддерживайте оптимальный уровень влажности в помещении и пейте достаточное количество жидкости, чтобы облегчить отхождение мокроты и улучшить общее состояние дыхательных путей во время лечения.