Отитом называется воспаление среднего уха, то есть той части уха, которая ограничена с одной стороны барабанной перепонкой, с другой – внутренним ухом. Евстахиева труба, анатомическое образование, связывающее среднее ухо с глоткой, открывается в полость среднего уха, чем объясняется взаимосвязь между заболеваниями глотки (ларингитом, фарингитом, тонзиллитом) и возникновением отита, а также то, что зачастую отит сопровождается евстахиитом (воспалением евстахиевой трубы).
Причины возникновения отита
Отит вызывается инфекцией, проникающей в полость среднего уха, как правило, из носоглотки посредством евстахиевой трубы. Также отит может быть вызван инфицированной жидкостью, попавшей в ухо при купании в загрязненном источнике, или микротравмами, вызванными неаккуратной чисткой ушей при помощи предметов, проникающих в ухо. Необходимым условием является снижение местного или общего иммунитета, поэтому довольно часто отит возникает как осложнение другого инфекционного заболевания (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Инфекционными агентами могут выступать бактерии (стафилококки, стрептококки), вирусы и патогенные грибки.
В силу анатомических причин отит у ребенка развивается легче и быстрее, чем у взрослого человека, а с учетом того, что и заболевания носоглотки у детей встречаются чаще, отиты в детском возрасте гораздо более частое явление, чем во взрослом.
Врачи отмечают, что отит является распространенным заболеванием, особенно у детей. Это воспаление уха может быть вызвано инфекциями, аллергиями или даже простудой. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики и лечения, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая потерю слуха. Врачам важно учитывать индивидуальные особенности пациента, так как симптомы могут варьироваться. Они рекомендуют родителям внимательно следить за состоянием детей и при первых признаках дискомфорта обращаться за медицинской помощью. Профилактика, включая вакцинацию и соблюдение гигиенических норм, также играет ключевую роль в снижении риска развития отита.
Виды отитов
По характеру течения различают острый отит и хронический. Острый отит, в свою очередь, делится на катаральный (обычный) и гнойный отит, хотя оба этих вида могут выступать как фазы одного и того же воспаления – нередко гнойный отит развивается из катарального.
Хронический отит развивается как осложнение острого, при отсутствии правильного лечения.
Симптомы отита
Главный симптом отита острого весьма характерен: это резкая, острая боль в ухе, она может быть стреляющей, колющей, пульсирующей и отдающей в нижнюю челюсть, шею, зубы и висок на стороне поражения. Болевой синдром усиливается при движении челюсти во время разговора и жевания, а также при чихании, глотании и кашле. Интенсивность боли возрастает к ночи, она становится мучительной и нарушает сон. Отмечается ухудшение или полное исчезновение слуха на стороне поражения, чувство заложенности уха, шум в ухе. Значительно страдает общее состояние, общими симптомами отита острой стадии является повышение температуры тела до фебрильных значений (лихорадка), слабость, потеря аппетита, головные и мышечно-суставные боли, общее недомогание.
Симптомы отита у ребенка схожи с таковыми у взрослого, но имеют еще более выраженную форму. Маленькие дети капризничают, отказываются от еды, трут ушко рукой, могут резко заплакать, когда появляется стреляющая боль. Одним из характерных симптомов отита у ребенка является резкая боль и плач при прикосновении к больному уху, особенно при надавливании на козелок.
Если развивается гнойный отит, то скапливающийся в ограниченной полости среднего уха гной вызывает вначале обострение боли и ухудшение общего состояния, затем гной прорывает барабанную перепонку, изливаясь наружу. После этого наступает облегчение и снижается острота симптомов отита: утихает мучительная боль, улучшается общее состояние, снижается температура тела. Как правило, прорыв барабанной перепонки наступает на 2-3 день от начала заболевания.
На следующей стадии отита начинается восстановление: постепенно прекращается гноетечение из уха, барабанная перепонка зарастает, восстанавливается слух. Этот процесс занимает от недели до двух-трех, в зависимости от состояния организма.
Симптомы отита в хронической форме весьма скудны. Для него характерно незначительное гноетечение через перфорированную барабанную перепонку, подчас обнаруживаемое только при осмотре специалистом, а также понижение слуха. Обычно именно понижение слуха заставляет пациента обратиться к врачу, а гноетечение остается незамеченным.
Отит — это распространенное заболевание ушей, и мнения людей о нем варьируются. Многие родители выражают беспокойство, когда у детей появляются симптомы, такие как боль или температура. Они делятся опытом, как быстро обращаются к врачу, чтобы избежать осложнений. Взрослые также не остаются в стороне: некоторые рассказывают о своих неприятных ощущениях и о том, как долго лечили отит. Многие отмечают, что важным аспектом является своевременная диагностика и лечение, чтобы избежать хронических форм заболевания. В интернете можно найти множество советов, но врачи предупреждают, что самолечение может быть опасным. Люди часто обсуждают, как важно беречь уши от переохлаждения и инфекций, особенно в холодное время года.
Осложнения
В редких случаях при гнойном отите гной может прорваться в другую сторону, в сторону внутреннего уха, что является неблагоприятным вариантом течения, так как чревато развитием воспаления мозговых оболочек и других структур мозга. Могут развиться такие грозные заболевания как лабиринтит, менингит, мастоидит, абсцесс мозга и септическое заражение крови.
Неблагоприятным исходом острого отита также является отит, перешедший в хроническую стадию.
Диагностика
Диагноз обычно не представляет собой трудностей и ставится на основании характерных симптомов отита, а также данных отоскопии. В случае неблагоприятного течения гнойного отита может потребоваться бактериальное исследование гнойного отделяемого из уха, с целью определения чувствительности инфекционного возбудителя к антибактериальным препаратам.
Лечение отита
Лечение отита, как правило, не требует госпитализации, за исключением развития грозных осложнений. Для лечения отита острого в фазе катарального воспаления необходимо восстановить проходимость евстахиевой трубы, которая всегда нарушена из-за воспалительного отека. С этой целью назначают сосудосуживающие капли в нос (галазолин, нафтизин, назол и т.п.). Назначение антибиотиков на этой стадии возможно лишь в том случае, если есть уверенность в бактериальном происхождении заболевания, так как при остром отите, вызванном вирусной инфекцией, антибиотикотерапия скорее вредна, чем полезна. Назначают противовоспалительные препараты местного действия, в виде ушных капель или ватных турунд, пропитанных лекарственным веществом. Перед закапыванием капель или вставлением турунды их нужно обязательно согреть до температуры тела.
Для облегчения общих симптомов отита назначают лекарства жаропонижающего и обезболивающего действия.
Для лечения отита гнойного в стадии, когда барабанная перепонка еще цела, но гной в полости среднего уха уже скопился, производится парацентез – небольшой прокол барабанной перепонки, позволяющий вытечь гнойному содержимому. Парацентез предпочтительнее самостоятельного разрыва барабанной перепонки, так как отверстие получается небольшое, аккуратное, и впоследствии барабанная перепонка быстрее восстанавливается.
Внимание! Лечение отита гнойного при помощи ушных капель и согревающих компрессов категорически запрещено, это может привести к развитию серьезных осложнений и повреждению слуховых структур.
После прорыва барабанной перепонки лечение отита заключается в промывании уха антисептическим раствором, которое проводится только отоларингологом, а также в назначении антибиотикотерапии.
Лечение отита у ребенка проводится по той же схеме, что и лечение отита у взрослого.
На стадии восстановления, после стихания воспалительных симптомов отита, назначают физиопроцедуры: УВЧ, магнитотерапию, вакуумный массаж, электрофорез.
Лечение отита в хронической форме требует точного установления возбудителя заболевания и его полного устранения, а затем проведения противовоспалительной терапии и физиопроцедур, направленных на регенерацию тканей.
Вопрос-ответ
Как проявляет себя отит?
Отит — заболевание уха, связанное с его воспалением. Оно проявляется ушной болью, нарушением слуховой функции и другими неприятными симптомами, которые снижают работоспособность и самочувствие пациента. Его опасность заключается в том, что при неправильном или отсутствующем лечении слух снижается вплоть до глухоты.
Что такое отит и чем опасен?
Отит — это воспаление в разных отделах уха. Болезнь опасна для больного, так как может спровоцировать осложнения, например, ухудшение слуха или его утрату, менингит. Поэтому, если возникли признаки этой патологии, нужно проконсультироваться с врачом.
Где можно заразиться отитом?
Нет, отит не заразен. Однако он может быть осложнением ОРВИ, а эта инфекция, как известно, может передаваться воздушно-капельным или контактным путем.
Советы
СОВЕТ №1
При первых признаках отита, таких как боль в ухе или снижение слуха, немедленно обратитесь к врачу. Раннее лечение поможет избежать осложнений и ускорит выздоровление.
СОВЕТ №2
Избегайте попадания воды в уши, особенно во время купания или душа. Используйте беруши или специальные защитные наушники, чтобы предотвратить инфекцию.
СОВЕТ №3
Укрепляйте иммунную систему, включая в рацион больше витаминов и минералов, особенно витамина C. Это поможет организму лучше справляться с инфекциями и снизит риск возникновения отита.
СОВЕТ №4
Не занимайтесь самолечением и не используйте ушные капли без назначения врача. Неправильное лечение может усугубить состояние и привести к серьезным последствиям.