Стрептодермия представляет собой одну из разновидностей пиодермии и относится к группе высокозаразных заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическую природу происхождения.
Развивается стрептодермия в результате внедрения в организм гноеродных кокков, в данном случае – стрептококков, принадлежащих к группе А. Характерной особенностью этой разновидности бактерий является то, что они способны поражать не только кожные покровы, но также внутренние органы и иммунную систему. В результате деятельности стрептококков у пациента происходит гнойное поражение кожи, сопровождающееся образованием фликтен – поверхностных вялых пузырьков (пустул) с тонкими стенками, полость которых заполнена серозным или серозно-гнойным экссудатом, а края отделены от здоровых участков кожных покровов венчиком гиперемированной кожи.
Способ передачи стрептодермии – обычно контактно-бытовой или воздушно-капельный.
Заражение происходит:
- При тесном контакте с больным стрептодермией человеком;
- При контакте с человеком, страдающим от спровоцированных стрептококковой инфекцией заболеваний внутренних органов (например, ангины или скарлатины).
Наиболее часты случаи стрептодермии у детей и женщин. Причем заболеванию в большей степени подвержены дети, а не взрослые. Это связано с тем, что их кожа более нежная и чаще травмируется. Кроме того, к группе риска относят людей, страдающих от лишнего веса, а также тех, чье поведение характеризуется социальным безразличием (как правило, это неблагополучные представители низших слоев общества).
Причины развития стрептодермии
Стрептодермия у детей и взрослых может проявляться как изолированно, так и на фоне наличия у пациента каких-либо иных инфекционных поражений кожи. При этом патологический процесс распространяется не только на поверхностные кожные покровы, но и на сально-волосяные фолликулы, и на апокриновые потовые железы.
Факторами, повышающими риск развития стрептодермии, являются:
- Длительный контакт с зараженным человеком;
- Пользование общими с больным человеком предметами быта;
- Наличие трещин, ранок и царапин на коже;
- Наличие у пациента в анамнезе таких заболеваний, как сахарный диабет;
- Нарушение процессов регенерации кожи, ее частая травматизация;
- Лишний вес;
- Чрезмерные физические нагрузки, провоцирующие частые переутомления;
- Заболевания, которые характеризуются нарушением кровоснабжения кожи (варикозная болезнь, отеки);
- Психоэмоциональные перегрузки;
- Недостаточное удовлетворение потребности организма в витаминах;
- Авитаминоз;
- Снижение защитных свойств иммунной системы;
- Наличие у пациента других кожных заболеваний;
- Нарушение целостности кожных покровов, являющееся следствием длительного воздействия на них влаги (подобное отмечается, например, при насморке);
- Частые перегревы и переохлаждения организма;
- Пренебрежение личной гигиеной;
- Изменение водородного показателя кожи (pH);
- Чрезмерное увлечение водными процедурами.
Врачи отмечают, что стрептодермия является распространённым инфекционным заболеванием кожи, вызванным стрептококками. Это заболевание чаще всего встречается у детей, но может возникать и у взрослых. Специалисты подчеркивают, что основными симптомами являются покраснение, зуд и образование пузырьков, которые могут вскрываться и образовывать корки. Важно своевременно обратиться к врачу, так как без лечения инфекция может распространиться и вызвать осложнения. Врачи рекомендуют соблюдать гигиену, избегать контакта с заражёнными и использовать антисептики. Лечение обычно включает антибактериальные препараты и местные средства. Профилактика играет ключевую роль в предотвращении заболевания, поэтому врачи советуют укреплять иммунитет и следить за состоянием кожи.
Формы стрептодермии и характер течения заболевания
В зависимости от характера поражения эпителиальных тканей стрептодермию делят на поверхностную и глубокую.
Поверхностная форма стрептодермии – это стрептококковое импетиго, являющееся самой распространенной разновидностью, при которой фликтены образуются на лице. Пузырьки в форме кольца окружает воспаленный участок кожи светло-красного цвета. По мере подсыхания формируется корочка, которая впоследствии лопается и оставляет открытые эрозии. Как правило, вовремя вылеченная поверхностная стрептодермия не оставляет у пациента видимых косметических дефектов.
Глубокая форма стрептодермии представляет собой обыкновенную эктиму. Для этого заболевания характерным является поражение глубоких слоев кожных покровов (как правило, на нижних конечностях), в результате которых у пациента образуются крупные изъязвления, покрытых плотной корочкой. Заживая, они оставляют на коже хорошо заметные рубцы.
Стрептодермия также бывает диффузной или интертригинозной. Диффузное поражение охватывает достаточно обширные участки кожных покровов на теле. Интертригинозная форма характеризуется тем, что гнойные очаги возникают преимущественно в кожных складках.
В зависимости от характера течения заболевание может быть острым или хроническим. К остро протекающим формам относят импетиго, диффузную стрептодермию поверхностного типа и эктиму.
Хроническая форма (к которой, в частности, относится и простой лишай) развивается:
- На фоне сильного переохлаждения/перегрева конечностей;
- Вследствие варикозного расширения вен;
- Из-за нарушений функции иммунной системы, в результате чего резко возрастает уровень восприимчивости кожных покровов к воздействию различного рода инфекций;
- У пациентов с незаживающими в течение длительного времени открытыми раневыми поверхностями.
Стрептодермия характеризуется появлением на лице, конечностях и на ягодицах зудящих и шелушащихся белесых пятен и довольно часто сопутствует сахарному диабету.
Симптомы стрептодермии
Период от момента проникновения микробного агента в организм и до появления первых симптомов стрептодермии обычно составляет приблизительно 7 дней. Поначалу проявления недуга слабо выражены и не вызывают особого дискомфорта.
На ранних стадиях у пациента на лице, спине, ягодицах или в кожных складках появляются незначительные розовые высыпания округлой формы. При этом сыпь может провоцировать незначительный зуд и шелушение кожи. Стрептодермия у детей на этом этапе нередко сопровождается небольшим повышением температуры тела и увеличением лимфоузлов.
Через какое-то время пятна трансформируются во фликтены, покрытые корочками желтовато-коричневого цвета. Сразу после возникновения они редко превышают в диаметре 2 см, но при отсутствии адекватного лечения стрептодермии способны разрастаться, увеличиваясь и до 10 см.
Основным симптомом стрептодермии на более поздних стадиях развития патологического процесса является образование язв на месте пораженных участков. Изъязвления покрываются гнойно-серозными корочками, под которыми обнаруживается воспаленная и незначительно углубленная поверхность кожи ярко-розового цвета.
Стрептодермия — это кожное заболевание, которое вызывает много вопросов и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это инфекция, вызванная стрептококками, и часто проявляется в виде красных пятен, пузырьков и корочек на коже. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как важно своевременно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Некоторые упоминают, что заболевание может возникнуть на фоне ослабленного иммунитета или после травм кожи. В социальных сетях активно обсуждаются методы лечения: от антибиотиков до народных средств. Многие советуют не заниматься самолечением и следовать рекомендациям специалистов. В целом, общественное мнение о стрептодермии подчеркивает важность профилактики и заботы о здоровье кожи.
Лечение стрептодермии
Основной целью назначаемой терапии является устранение из организма возбудителя патологического процесса. Лечение стрептодермии проводят в домашних условиях, но с соблюдением всех требований и рекомендаций врача. Длительность курса зависит от формы и характера течения заболевания.
В качестве методов лечения стрептодермии рекомендуют:
- Обработку кожи вокруг пораженных участков спиртовыми антисептическими растворами типа фукарцина или раствора хлорофиллипта;
- Применение антибактериальных и противоаллергических препаратов (чаще это наружные формы, но иногда показан прием антибиотиков и внутрь);
- Народные средства (примочки, пропитанные отварами ромашки или коры дуба);
- Медикаменты, улучшающие общее состояние иммунной системы (в том числе поливитаминные комплексы).
Вопрос-ответ
Как можно подхватить стрептодермию?
Чаще всего отмечается контактный путь инфицирования, когда кожа непосредственно соприкасается с кожей больного человека (например, при объятиях или поцелуях). Немного реже стрептодермия передается бытовым путем через полотенца, игрушки, общие предметы пользования.
От чего может появиться стрептодермия?
Главным фактором развития стрептодермии служит нарушение целостности кожного покрова. Входными воротами могут служить даже минимальные травмы и трещины. Бактериальные инфекции часто осложняют течение других кожных патологий, особенно зудящих дерматозов: атопического и аллергического дерматитов, псориаза, чесотки и др.
Какая мазь убивает стрептококк?
Мазь от стрептодермии наносится на пораженные участки на протяжении 1-2 недель. Чаще всего используются левомицетин, эритромицин, линкомицин, синтомицин и другие средства, рекомендованные врачом. Все назначенные препараты при стрептодермии необходимо наносить на пораженные участки несколько раз в день.
Как выглядит стрептодермия на коже?
Появление на поверхности кожи небольших пузырьков, наполненных прозрачной, но быстро мутнеющей жидкостью. Чаще всего высыпания локализуются на лице, спине, конечностях, нижней части туловища. Кожный зуд (часто возникает нестерпимое жжение). Пигментация кожи на месте «старых» очагов заболевания.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Стрептодермия может проявляться в виде покраснения, зуда и образования пузырьков на коже. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее сможете избавиться от инфекции и предотвратить ее распространение.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены. Регулярное мытье рук и использование индивидуальных полотенец помогут предотвратить распространение инфекции. Избегайте контакта с пораженными участками кожи и не используйте общие предметы личной гигиены.
СОВЕТ №3
Следуйте указаниям врача по лечению. Обычно для лечения стрептодермии назначаются антибиотики. Важно завершить курс лечения, даже если симптомы исчезли, чтобы избежать рецидива и развития устойчивости бактерий к лекарствам.
СОВЕТ №4
Укрепляйте иммунную систему. Здоровый образ жизни, включая правильное питание, физическую активность и достаточный сон, поможет вашему организму лучше справляться с инфекциями и снизит риск повторного возникновения стрептодермии.