Гигрома

Гигрома представляет собой доброкачественное кистозное образование в виде капсулы, наполненной прозрачной желеобразной массой. Клинически гигрому можно отнести к округлой плотной опухоли, которая сверху покрыта нормальной кожей. Размер гигромы колеблется от 5 до 30 см в диаметре. Иногда встречаются и большие размеры.

Причины возникновения гигромы

На сегодняшний день причина возникновения гигромы до конца не выяснена. Часто можно наблюдать тесную связь между новообразованием и недавно полученными тяжелыми физическими травмами, однако часто заболевание развивается вообще без видимых на то причин.

В некоторых случаях кистозное образование является следствием хронического воспалительного процесса в синовиальных сумках, которые окружают сустав (бурсит) или прикрепленное к суставу сухожилие (тендовагинит).

Преимущественно гигрома развивается в местах, которые подвержены постоянной травматизации или давлению (плохо подобранная обувь, профессиональная деятельность и т.д.). Механическому давлению больше всего подвержены синовиальные сумки, расположенные поверхностно, то есть на тыльной стороне стопы и тыльной поверхности лучезапястного сустава, поэтому наиболее велик риск развития гигромы кисти, стопы или гигромы сустава, но случается, что образуется киста и в других местах.

Согласно статистике мужчины более подвержены заболеванию. Случается, что гигрома перетекает в суставную полость и становится визуально невидимой. Но через некоторое время она, как правило, проявляется вновь.

На человеческом теле гигрома может присутствовать довольно длительное время, не вызывая какого-либо дискомфорта. Случается, что человек всю жизнь проживает с этим кистозным образованием, не обращая на него практически никакого внимания. Если же заболевание начинает причинять определенные неудобства, вызывает болевые ощущения при движении, активно увеличивается в размерах или имеет неэстетический вид, следует решить вопрос об оперативном удалении гигромы.

Врачи отмечают, что гигрома, представляющая собой доброкачественное образование, часто возникает на запястье или стопе. Специалисты подчеркивают, что это заболевание связано с накоплением синовиальной жидкости в суставной капсуле. Хотя гигрома обычно не вызывает серьезных проблем, она может быть болезненной и мешать движению. Врачи рекомендуют наблюдение за образованием, если оно не вызывает дискомфорта. В случаях, когда гигрома увеличивается или вызывает боль, может потребоваться хирургическое вмешательство. Важно отметить, что рецидивы после удаления возможны, поэтому пациенты должны быть готовы к регулярным осмотрам. В целом, врачи подчеркивают, что своевременная диагностика и лечение могут значительно улучшить качество жизни пациента.

Чем опасна гигрома????Чем опасна гигрома????

Виды гигром

Самыми распространенными видами заболевания является гигрома кисти, гигрома стопы и гигрома сустава.

Гигрома кисти образуется, как правило, в пястно-фаланговой суставной зоне, на мышцах-сгибателях пальцев или в области лучезапястного сустава.

Гигрома сустава преимущественно является безболезненным кистозным образованием. Однако гигрома сустава часто мешает пациенту свободно выполнять сгибательно-разгибательные движения, вести привычный образ жизни, приходится ограничивать ежедневную нагрузку на суставы.

Гигрома стопы преимущественно локализуется в области голеностопа или на тыльной стороне плюсно-фаланговых костей. С течением времени гигрома увеличивается и уплотняется, что мешает человеку носить обувь и нормально ходить. Кроме того, если гигрома находится в плюсно-фаланговой кости, она обязательно должна быть в единообразном состоянии, иначе возможно развитие осложнений.

Изменения в тканях, происходящие при гигроме

Чаще всего гигрома выглядит как водянка синовиальной сумки с незначительно выраженным воспалительным процессом. Иногда к жидкости внутри гигромы примешивается кровь. Как правило, стенки образования утолщены и спаяны окружающими тканями, часто имеют хрящевую плотность.

При активном воспалительном процессе внутренняя поверхность образования покрывается клеточными разрастаниями, что приводит к образованию перемычек, тяжей и кармашков, которые разделяют область гигромы на отдельные камеры. Мелкие гигромы заполнены обычно густой массой, а крупные – серозной жидкостью с вкраплениями крови и кристаллов холестерина.

Гигрома — это доброкачественная опухоль, которая чаще всего возникает на запястье или в области суставов. Мнения людей о гигроме варьируются: некоторые считают ее незначительной и не требующей лечения, так как она не вызывает боли и не влияет на функцию конечностей. Другие, напротив, испытывают дискомфорт из-за ее внешнего вида и стремятся избавиться от нее. Многие делятся опытом, что после удаления гигромы она может вернуться, что вызывает разочарование. В то же время, некоторые отмечают, что консервативные методы, такие как физиотерапия или компрессия, помогают уменьшить размер образования. Важно, что при появлении гигромы стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить другие заболевания и выбрать оптимальный способ лечения.

https://youtube.com/watch?v=6tNqR1vRMH0

Симптомы гигромы

При небольших размерах гигромы пациент, как правило, не жалуется на неудобства. По мере увеличения образования в размерах, гигрома может причинять боль, которая значительно усиливается при физических нагрузках. Если опухоль сдавливает кровеносные сосуды и нервы, могут развиться нарушения чувствительности, застой крови в венах и болевые ощущения по ходу нервов.

Если в образовании не происходит воспалительный процесс, то при пальпации гигрома выглядит как мягко-эластичное, смещаемое при прощупывании, округлое и слегка болезненное образование.

В случае вскрытия кисты в результате травмы или самопроизвольного, через образовавшее отверстие начинает просачиваться ее содержимое. При возникновении инфекционного процесса это сопровождается покраснением и отечностью. Несмотря на то, что гигрома зачастую не угрожает жизни пациентов, они обращаются к врачу по поводу лечения гигромы, так как образование вызывает довольно неприятные болезненные ощущения.

Диагностика гигромы

Если гигрома расположена в поверхностных тканях, то ее диагностика не представляет особых сложностей. В некоторых случаях могут назначить проведение дифференцированного диагноза с абсцессом, аневризмой артерии, некоторыми доброкачественными и злокачественными опухолями. Чтобы полностью исключить эти заболевания, необходимо сделать рентгенологическое исследование.

Лечение гигромы на запястье: почему шишки на запястье + какое лечение гигромы на запястье ЛУЧШЕЛечение гигромы на запястье: почему шишки на запястье + какое лечение гигромы на запястье ЛУЧШЕ

Лечение гигромы

На начальном этапе заболевания лечение гигромы, как правило, сводится к применению грязевых и парафиновых аппликаций, физиотерапевтических и тепловых процедур (электрофорез с йодом, ультрафиолетовое облучение и др.). Достаточно эффективно зарекомендовали себя пункции (проколы) гигром с последующим отсасыванием жидкости и введением в образовавшуюся полость глюкокортикоидных гормонов. После этого пораженный участок туго бинтуют. Однако такое лечение гигромы эффективно только в том случае, когда человек может на длительный период времени быть освобожден от работы, связанной с непрерывным повреждением синовиальной сумки. Иначе в большинстве случаев заболевание может возвратиться вновь, так как, несмотря на то, что полость спадает, сама оболочка гигромы остается на прежнем месте.

Если гигрома имеет нагноения, проводят ее пункцию с последующим отсасыванием гноя и введением в образовавшуюся полость антибиотиков. В случае необходимости опухоль могут вскрыть, а синовиальную сумку выскоблить при помощи острой ложки, после чего рану дренируют.

Если консервативное лечение не приносит стойкого результата, гигрома все равно имеет неэстетичный вид и вызывает у пациента болевые ощущения, продолжает расти, показано удаление гигромы.

Бурсэктомия, или удаление гигромы, представляет собой полное иссечение синовиальной сумки. После удаления гигромы на пораженный участок на 2-3 недели накладывают гипс с целью обездвижить сустав на время формирования рубца.

Профилактика гигром

С целью профилактики возникновения гигром необходимо избегать постоянной травматизации определенных участков тела во время повседневной жизни и работы, носить удобную одежду и обувь. Рекомендуется также провести лечение заболеваний, способствующих образованию гигром.

Вопрос-ответ

Что такое гигрома и чем она опасна?

Гигромы никогда не озлокачествляются и не представляют опасности для жизни больного. Консервативная терапия малоэффективна, рекомендуется хирургическое лечение – удаление гигромы. Гигрома – доброкачественная кистозная опухоль, состоящая из плотной стенки, образованной соединительной тканью, и вязкого содержимого.

Почему вылезает гигрома?

Перерождению клеток соединительной ткани способствуют травмы или растяжение сухожилий, воспаление суставной капсулы (бурсит, синовит, артрит, тендовагинит и др.). Кроме того, образование гигромы может быть объяснено наследственной предрасположенностью, а также являться следствием неправильно подобранной обуви.

Может ли гигрома пройти сама по себе?

Гигрома обычно не опасна и может быть оставлена без лечения. Также гигрома может исчезнуть сама, если своевременно прекратить нагрузки на травмирующую область.

Что будет, если не убрать гигрому?

Если при удалении гигромы не убрать все атипичные клетки, будет рецидив состояния. По дисметаболической теории патология развивается, если в организме вырабатывается много суставной жидкости: она не успевает всасываться в капсулу сустава, давит на стенки суставной сумки, и происходит выпячивание — образуется гигрома.

Советы

СОВЕТ №1

При первых симптомах гигромы, таких как опухоль или дискомфорт в области суставов, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений и подобрать наиболее эффективное лечение.

СОВЕТ №2

Избегайте чрезмерных нагрузок на суставы, особенно если у вас уже есть предрасположенность к образованию гигром. Регулярные перерывы в работе и упражнения на растяжку помогут снизить риск возникновения опухолей.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свои привычки. Если вы часто выполняете однообразные движения, такие как набор текста или работа с инструментами, старайтесь менять позу и использовать эргономичные устройства для снижения нагрузки на суставы.

СОВЕТ №4

Если у вас уже диагностирована гигрома, обсудите с врачом возможные методы лечения, включая консервативные подходы, такие как физиотерапия, и хирургическое вмешательство, если это необходимо. Не игнорируйте рекомендации специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее