Лилия кудреватая (маслянка, бадун, царские кудри, саранка) – растение, относящееся к семейству Лилейных. Это лекарственное растение имеет белые или розовые цветки, объединенные в конечную кисть, листья − продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, цветет растение в июне-июле. Стебли и корни каждый год отмирают, продолжает жить только луковица, которая может иметь вес 1-2 кг. Она может иметь сплюснутую, округлую, яйцевидную форму, с плотными чешуйками. Растение может вырастать в высоту от 0,3 до 1,5 метров.
Родиной Лилии кудреватой считается Ливан. В настоящее время она распространена и в Северной Азии, и в Европе. Лилия кудреватая встречается в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лугах, полянах и склонах гор. Она предпочитает достаточно влажные, богатые почвы.
Состав и фармакологические свойства Лилии кудреватой
Химический состав растения не достаточно изучен. Но известно, что в его луковицах содержатся витамины, алкалоиды, сахара, железо, бор, протеиновые и слизистые вещества. Стебли, листья и цветы содержат дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, сапонины.
Лекарственные средства на основе Лилии кудреватой обладают обезболивающим, кровоостанавливающим и успокоительным свойствами. Сок растения помогает заживлению ран.
Для приготовления лекарственных препаратов из Лилии кудреватой используются стебли, луковицы, листья, цветы, корни.
Врачи отмечают, что лилия кудреватая, известная своими декоративными качествами, также обладает рядом полезных свойств. Эксперты подчеркивают, что это растение содержит антиоксиданты и витамины, которые могут положительно влиять на здоровье человека. Некоторые исследования показывают, что экстракты лилии могут оказывать противовоспалительное и успокаивающее действие, что делает ее полезной в народной медицине. Однако медики предостерегают от самостоятельного использования препаратов на основе этого растения без консультации с врачом, так как возможны аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. В целом, лилия кудреватая может стать интересным дополнением к здоровому образу жизни, но требует внимательного подхода.
Применение Лилии кудреватой
Настой луковиц растения применяется при зубной боли, нервных потрясениях, депрессии.
Сок Лилии кудреватой используется для ускорения заживления ран и очищения изъязвлений желудка.
Отвар из цветков лилии рекомендуется при болезнях желчного пузыря, почек.
Листья растения прикладывают к местам ожогов, чтобы снять воспаление. Спиртовую настойку из стеблей, листьев и цветков принимают при раздражении яичников, при половом возбуждении, нарушениях работы сердца, ухудшении зрения, потере чувствительности сетчатки из-за переутомления глаз.
Кончик корня Лилии кудреватой, растертый вместе с прогорклым жиром, помогает вылечить проказу.
Если пить препараты лилии во время еды, то она помогает перевариванию мяса.
Используют Лилию кудреватую и в косметологических целях.
Из отвара луковицы делают примочки при фурункулах и воспалениях на коже.
Отвар цветков лилии, смешанный с горчичной мукой и медом, используется для борьбы с веснушками.
Сок из луковиц лилии используют для приготовления масок, лосьонов, питательных кремов для лица.
Чтобы приготовить настой из луковицы Кудреватой лилии, необходимо залить луковицу стаканом кипятка. Емкость укутать и выдержать 15 минут, затем отфильтровать настой и пить в качестве маточного болеутоляющего и кровоостанавливающего средства 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Этот настой помогает тонизировать организм, возвращает бодрость, улучшает аппетит, помогает при зубной боли и снижении настроения.
По другому рецепту для приготовления настоя луковицы лилии нужно 1 столовую ложку измельченных луковиц залить 300 мл кипятка и настоять в течение двух часов, отфильтровать. Этот настой нужно принимать 3 раза в день по 100 мл при истерии, переломах, воспалениях желудочно-кишечного тракта. При ожогах им промывают раны.
Для приготовления питательной маски для лица, необходимо взять 15 г сока лилии, добавить 30 г растительного масла, 70 г меда и 50 г пчелиного воска, предварительно разогретого и растертого в ступке. Маску накладывают на разогретое лицо на 15-20 минут.
Другая маска готовится на основе масляной вытяжки из цветков лилии. Для этого цветки растения помещают в посуду из темного стекла и заливают персиковым или оливковым маслом, настаивают две недели в темном месте. Затем полученную масляную вытяжку смешивают с яичным желтком, лимонным соком и медом. Маску используют для придания эластичности и упругости сухой и увядающей коже.
Чтобы приготовить настойку из лепестков Лилии кудреватой, лепестки помещаются в емкость из темного стекла и заливаются 75%-ным раствором спирта таким образом, чтобы он покрывал лепестки на 2,5 см. Выдерживают настой в течение полутора месяцев, а затем процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:3. Полученный настой применяют в качестве лосьона, которым можно на ночь протирать лицо. Лосьон также помогает уменьшить мышечную боль, если натирать им болезненные участки тела.
Лилия кудреватая, или Лилия кудрявая, привлекает внимание не только своим необычным названием, но и красотой. Многие садоводы отмечают, что это растение становится настоящей изюминкой их цветников. Её крупные, изящные цветы с волнистыми лепестками радуют глаз и привлекают пчел и бабочек. Люди отмечают, что лилия кудреватая не только эстетически привлекательна, но и относительно неприхотлива в уходе. Она хорошо растет как на солнечных участках, так и в полутени. Некоторые садоводы делятся опытом, что при правильном поливе и удобрении лилия радует обильным цветением на протяжении нескольких лет. Однако стоит помнить, что это растение требует защиты от вредителей, что делает уход за ним немного более тщательным. В целом, лилия кудреватая — это не только красивое, но и символизирующее заботу и внимание растение, которое способно украсить любой сад.
Противопоказания к применению Лилии кудреватой
Тяжелый аромат цветков лилии может вызывать головокружения и головные боли. Поэтому не стоит в течение длительного времени находиться в помещениях с находящейся в них лилией.
Вопрос-ответ
Почему Лилия Кудреватая занесена в Красную книгу?
Растение в большом количестве собирается на букеты, выкапываются луковицы, что приводит к истощению природных популяций. Растение включено в Красную книгу Украины и Красную книгу Республики Беларусь, рекомендовано к включению в Красную книгу Казахстана. Значение.
Как распространяется лилия кудреватая?
Лилия кудреватая можно размножить с помощью клубней весной. Уровень сложности размножения умеренный. Успешное размножение указывается появлением новых всходов над почвой.
Как размножается лилия кудреватая?
Размножается лилия кудреватая делением луковиц и семенами, которые созревают в августе – сентябре и прорастают весной следующего года. Ежегодно надземная часть саранки и её корни отмирают, а вот луковица зимует в почве до следующего года.
Советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой лилии кудреватой убедитесь, что выбранное место хорошо освещено и защищено от сильных ветров. Это растение предпочитает солнечные участки, что способствует его здоровому росту и яркому цветению.
СОВЕТ №2
Регулярно поливайте лилию кудреватую, особенно в период цветения и в жаркие дни. Однако избегайте застоя воды, так как это может привести к гниению корней. Лучше всего использовать дренированную почву.
СОВЕТ №3
Подкармливайте лилию кудреватую удобрениями, содержащими фосфор и калий, чтобы стимулировать цветение. Оптимально проводить подкормку в начале вегетационного периода и после цветения для поддержания здоровья растения.
СОВЕТ №4
После цветения удаляйте увядшие цветы и листья, чтобы предотвратить развитие болезней и сохранить декоративный вид растения. Также рекомендуется укрывать лилию на зиму, особенно в регионах с холодными зимами.