Острый живот

Острый живот – это медицинский термин, используемый для обозначения ряда заболеваний и повреждений органов брюшной полости, которые требуют экстренной хирургической помощи. Он характеризуется резкой, внезапно возникающей болью в животе, которая появляется по различным причинам.

Острый живот: симптомы и первая помощь

Острый живот может возникать на фоне ряда болезней и состояний, например, при панкреатите, аппендиците, почечной и печеночной колике, а также при целом ряде гинекологических заболеваний.

Основными симптомами острого живота являются:

  • Сильные внезапные боли в области живота;
  • Потливость;
  • Напряженный живот;
  • Желание принять позу «эмбриона»;
  • Озноб, слабость и повышение температуры тела.

Также могут возникать задержка стула и газов, рвота, изменения характера кала, а в некоторых случаях мучительная икота.

При данных симптомах категорически нельзя греть живот, пить и есть, откладывать обращение за врачебной помощью в надежде на то, что боль пройдет сама или после применения обезболивающих таблеток.

Из-за сложности оперативного выявления причины, вызвавшей острый живот, а также оценки возможных осложнений, после оказания первой помощи (голод, холод и покой) необходимо обращаться за помощью к врачу, а при невозможности передвигаться самостоятельно следует вызывать скорую помощь.

Врачи отмечают, что острый живот является симптомом, который требует немедленного внимания. Это состояние может быть вызвано различными причинами, включая аппендицит, перфорацию органов или кишечную непроходимость. Специалисты подчеркивают важность быстрой диагностики, так как задержка в лечении может привести к серьезным осложнениям. Они рекомендуют не игнорировать такие симптомы, как сильная боль в животе, рвота или изменение стула. Врачам важно провести полное обследование, включая анализы и визуализационные методы, чтобы установить точный диагноз. Правильное и своевременное вмешательство может спасти жизнь пациента и предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Обучающее видео. Острый живот. Основные положения и дифференциальная диагностика.Обучающее видео. Острый живот. Основные положения и дифференциальная диагностика.

Острый живот у детей

Острый живот у детей – довольно частое явление. Во многих случаях у грудничков при введении прикорма его могут вызывать новые продукты, к которым организм еще не привык. Из-за недостаточности специальных ферментов при переваривании незнакомой пищи могут возникать желудочные колики и запоры. Если это единичный случай, необходимо усилить перистальтику кишечника, чему способствуют сухофрукты (чернослив, курага, изюм) или растительная клетчатка (свежие фрукты и овощи).

Частые запоры также нередко становятся причиной острого живота у детей. Стул с частотой 1-2 раза в неделю может быть сопутствующим симптомом при болезнях печени, эндокринной системы (щитовидной или поджелудочной железы), поэтому в случае возникновения такой ситуации необходимо обращаться к врачу.

У детей младшего возраста симптомы острого живота довольно часто появляются в период, когда они начинают привыкать к новому рациону питания при посещении дошкольного учреждения. Кроме того, отрицательное воздействие на работу печени, поджелудочной железы и желчного пузыря оказывает слишком жирная и острая пища, а также фаст-фуд. Нередко проблемы, вызванные именно неправильным питанием, возникают у детей в начальной школе, когда у них появляется возможность проявлять самостоятельность в разнообразии своего рациона. Поэтому еще с детства нужно прививать малышу культуру питания и рассказывать о возможных последствиях нездорового питания.

Детский организм очень быстро реагирует на нарушения в питании, поэтому родители должны внимательно следить за соблюдением правильного рациона и при возникновении признаков острого живота обращаться за помощью к специалисту.

Также довольно часто причиной возникновения у малышей острой боли в животе является чрезмерная забота родителей и желание накормить в количестве, явно превышающем потребности ребенка. После переедания помимо расстройства пищеварения нередко малыш становится вялым и апатичным, что говорит о повышенной нагрузке на детский организм.

Острый живот — это состояние, которое вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие описывают его как внезапную и сильную боль в области живота, которая может быть связана с различными заболеваниями. Некоторые утверждают, что такие боли могут быть следствием пищевых отравлений или гастритов, в то время как другие связывают их с более серьезными проблемами, такими как аппендицит или панкреатит.

Люди часто делятся своими историями о том, как они сталкивались с этой проблемой. Кто-то вспоминает, как быстро обратился к врачу и избежал серьезных последствий, а кто-то, наоборот, рассказывает о том, как игнорирование симптомов привело к длительному лечению. Важно отметить, что многие подчеркивают необходимость не откладывать визит к специалисту при возникновении резкой боли, так как это может быть признаком серьезного состояния.

Обсуждения о симптомах и возможных причинах острого живота часто сопровождаются советами по первой помощи и рекомендациями по диете, что подчеркивает важность осведомленности и внимательности к своему здоровью.

Острый живот в гинекологии

Острым животом в гинекологии называют клинический комплекс симптомов, который развивается в результате острой патологии в брюшной полости. Одной из наиболее частых причин являются острые внутрибрюшные кровотечения, возникающие из-за:

  • Нарушенной внематочной беременности, при которой оплодотворенная яйцеклетка развивается вне полости матки. Возможность ее возникновения увеличивается из-за перенесенных ранее различных болезней (сальпингоофорита, эндомиометрита), абортов, операций на внутренних органах, нарушений гормональной функции яичников. Острая боль внизу живота может возникать по причине разрыва маточной трубы (задержка менструации – 3-4 недели), при которой разрушается тонкая стенка маточной трубы и из поврежденных сосудов кровь попадает в брюшную полость. Также возможно отслоение плодного яйца с последующим его изгнанием в брюшную полость. В этом случае кровь в брюшную полость поступает из-за ритмичных сокращений маточной трубы;
  • Апоплексии яичника. При разрыве, инфаркте или гематоме яичника острая боль в животе возникает по причине нарушения его целостности, что вызывает кровотечение в брюшную полость. Чаще всего это наблюдается у женщин репродуктивного возраста в стадии васкуляризации и в период овуляции из-за наличия варикозно-расширенных или склерозированных сосудов, застойной гиперемии или нарушений функции вегетативной и эндокринной систем.

Также острый живот в гинекологии может возникать по причине нарушения кровообращения во внутренних половых органах, вызванного перекрутом ножки кисты (кистомы) яичника. Начало заболевания в большинстве случаев связано с:

  • Резким изменением положения тела;
  • Увеличением внутрибрюшного давления в результате тяжелой физической работы, сильного напряжения или продолжительного кашля;
  • Нарушением кровоснабжения кисты.

Острая боль внизу живота может быть вызвана:

  • Постепенным перекрутом ножки кисты, при котором затрудняется венозный отток крови при сохранении артериального кровотока;
  • Внезапным перекрутом ножки кисты, при котором из-за изменения ее положения на 360° прекращается артериальный кровоток, что вызывает некробиотические процессы.

Как правило, острая боль внизу живота возникает на стороне поражения. Помимо этого, нарушение кровообращения во внутренних половых органах может сопровождаться рвотой, тошнотой, симптомами раздражения брюшины, метеоризмом, парезом кишечника и напряжением передней брюшной стенки.

Также острая боль в животе может быть связана с острыми воспалительными болезнями внутренних половых органов, происходящими с вовлечением в процесс брюшины. Среди них врачи выделяют перфорацию гнойных образований яичников, что может быть вызвано микробной инвазией, изменением или ослаблением барьерных свойств половых путей и матки. В этом случае сначала может наблюдаться малосимптомная клиническая картина, однако по мере развития процесса помимо болей в животе со стороны воспаления появляются озноб, лихорадка, задержка стула, тошнота, гноевидное отделяемое из половых путей.

Острый живот – довольно опасное состояние. Поэтому при появлении его симптомов не рекомендуется заниматься самолечением, принимая лекарственные препараты на свое усмотрение, поскольку это может впоследствии осложнить диагностику и назначение адекватной терапии.

Почему БОЛИТ ЖИВОТ? Симптомы и диагностика.Почему БОЛИТ ЖИВОТ? Симптомы и диагностика.

Вопрос-ответ

Что делать при синдроме острого живота?

При жалобах больного на острую боль в животе необходимо как можно быстрее вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда бригады скорой помощи нельзя давать больному спазмолитики, анальгетики, слабительные, ставить клизму, греть живот. Ни в коем случае не следует предпринимать попытки вправить ущемленную грыжу.

Острый животОстрый живот

Что такое ложный острый живот?

Псевдоабдоминальный синдром (греч. Pseudēs – ложный + лат. Abdominalis – син. ложный острый живот) – клинический синдром, условно объединяющий симптоматику заболеваний и патологических состояний, которые имитируют острые хирургические заболевания органов брюшной полости.

Сколько длится острый живот?

Термин «острый живот» используется для описания эпизода боли в животе, которая начинается внезапно и длится несколько часов.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы испытываете сильные боли в животе, не откладывайте визит к врачу. Острый живот может быть признаком серьезных заболеваний, таких как аппендицит или перфорация органов. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Не принимайте обезболивающие препараты без рекомендации врача. Они могут замаскировать симптомы и затруднить диагностику. Лучше всего сообщить врачу о всех ощущениях и симптомах, которые вы испытываете.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея или повышение температуры. Эти данные помогут врачу быстрее установить причину болей и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №4

Избегайте употребления пищи и напитков до консультации с врачом, особенно если у вас есть подозрение на хирургическое вмешательство. Это поможет избежать осложнений во время возможной операции.

Ссылка на основную публикацию
Похожее