Онихомикоз является инфекционным заболеванием грибкового типа, которое вызвано дрожжевыми, плесневыми грибами или дерматомицетами. На сегодняшний день болезнь распространилась по всему миру настолько, что ей стали подвержены люди практически всех возрастов, хотя наибольший процент заражения (30%) наблюдается среди пенсионеров. Если говорить о планетарном масштабе заболеваемости онихомикозом, то количество больных достигает 20%.
На проявление признаков грибка влияет множество факторов, среди которых присутствует и возраст, и условия жизни, и профессиональная деятельность, и климатические условия, и состояние здоровья, и многое другое.
По статистике онихомикоз ногтей встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин, хотя только последние в большинстве случаев обращаются за медицинской помощью своевременно.
Климатическая обстановка в значительной мере может спровоцировать заболевание, поэтому местности с умеренно-холодным и тропическим климатом попадают в категорию высокого риска. Это обусловлено в первом случае постоянным ношением закрытой теплой обуви, во втором случае – повышенной влажностью воздуха и высокой температурой круглый год.
С возрастом риск заболеваемости онихомикозом ногтей возрастает до 50%, хотя у детей и подростков он также немалый – от 3%. Лечение занимает длительное время, поэтому чем быстрее человек обратится к врачу и начнет предпринимать необходимые меры, тем быстрее избавится от этого неприятного заболевания.
Причины онихомикоза
Онихомикоз ногтей в большинстве случаев возникает на фоне благоприятного для развития грибка климата, возраста и пола человека, но способствует заражению еще ряд факторов, таких как:
- Загрязненные грибком предметы обихода: мочалки, коврики и полотенца в ванной или сауне, маникюрные принадлежности, поверхность пола в общественных местах (спортзалы, сауны, бассейны и так далее), обувь и другие;
- Различные повреждения конечностей, а также эндокринные и соматические заболевания: все они повышают риск заражения онихомикозом в несколько раз (артриты, сахарный диабет, артрозы, ожирение, ВИЧ, венозная недостаточность и так далее);
- Профессиональная занятость: жители крупных городов болеют грибковой инфекцией намного чаще, чем сельское население. Онихомикоз можно встретить у технических работников АЭС, шахтеров, работников металлургии, что обусловлено высокой температурой на рабочем месте, загазованностью, запыленностью, ионизирующим излучением и т.д. Также нередко заболевание поражает сотрудников бань, прачечных, домов отдыха, лечебных учреждений, военнослужащих и спортсменов;
- Образ жизни (а точнее – ношение закрытой обуви в теплое время года): сегодня он стал прерогативой большего числа населения России. Впоследствии стесненные условия, отсутствие воздушной циркуляции и потение провоцируют развитие грибка;
- Мацерация (размягчение влагой), воспаление околоногтевых участков, сухость, заусеницы и микротрещины при контакте с водной средой становятся благоприятными факторами для возникновения онихомикоза ногтей.
Врачи отмечают, что онихомикоз, или грибковая инфекция ногтей, является распространенной проблемой, затрагивающей как мужчин, так и женщин. По их мнению, основными факторами риска являются ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиенических норм и наличие хронических заболеваний. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как запущенные случаи могут привести к серьезным осложнениям, включая болевые ощущения и даже потерю ногтя. Лечение онихомикоза требует комплексного подхода, включая местные и системные противогрибковые препараты. Врачи советуют не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции и ускорить процесс выздоровления.
Виды онихомикоза
Заболевание онихомикоз подразделяется на три вида:
- Гипертрофический онихомикоз – утолщение и деформация ногтевой пластины, изменение ее цвета и фактуры;
- Нормотрофический онихомикоз – при нормальном блеске и толщине ногтя изменяется окраска, также на ногтевой пластине появляются пятна и полоски;
- Атрофический онихомикоз – атрофирование и отслоение ногтевой пластины от ее ложа.
Симптомы онихомикоза
Проявление первых симптомов онихомикоза ногтей начинается с постепенного изменения цвета и фактуры ногтевой пластины. Так, сначала наблюдаются белесоватые или желтовато-грязные пятна со стороны краев ногтя, которые постепенно расширяются. Первые признаки хорошо заметны невооруженным глазом, однако даже при наличии этого факта врач не всегда обращает внимание на болезнь при общем осмотре, особенно если речь идет о стопах.
Со временем пластина теряет натуральный цвет и отслаивается от кожи, после чего могут наступить явные деформации ногтя. Поверхность становится бугристой, неровной, истончается или утолщается, что приводит к ее разрушению и отслоению.
В запущенных формах грибок проникает глубоко в ткани, вызывая атрофию ростовой зоны. Впоследствии ноготь перестает расти. Также наблюдается общая интоксикация организма, и как результат – поражение некоторых внутренних органов человека.
Онихомикоз, или грибковая инфекция ногтей, вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это не только эстетическая проблема, но и источник физического дискомфорта. Люди часто делятся своим опытом лечения: кто-то находит облегчение в народных средствах, таких как уксус или чайное дерево, в то время как другие предпочитают аптечные препараты. Некоторые рассказывают о долгих и не всегда успешных попытках избавиться от инфекции, что вызывает разочарование и даже стыд. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике, например, избегать общественных душевых и носить обувь из натуральных материалов. Обсуждая онихомикоз, многие подчеркивают важность своевременного обращения к врачу, чтобы избежать осложнений и сохранить здоровье ногтей.
Лечение онихомикоза ногтей
Для лечения онихомикоза применяются различные средства для внутреннего и наружного применения. Препараты назначаются дерматологом после проведенного комплексного обследования. Существует 3 метода лечения онихомикоза:
- Применение противогрибковых лекарственных средств, при этом ежедневно нужно спиливать пораженную часть ногтя, предварительно размягченную в теплой чистой воде;
- Средства местного действия, такие как крема и мази. Однако этот метод лечения онихомикоза эффективен только на начальной стадии заболевания, когда пораженный участок не превышает трети ногтевой пластины. В противном случае для лечения онихомикоза потребуется прием медикаментов;
- Употребление лекарств системного действия – антибиотиков в капсулах или таблетках. В зависимости от вида заболевания, врач назначает необходимые препараты. Если сразу поражены несколько пластин, лечение онихомикоза ногтей дополняется растворами, мазями и кремами для наружного применения.
Также на фоне применения основных методов лечения требуется общая дезинфекция одежды и обуви, бытовых предметов.
В зависимости от стадии болезни и ее разновидности, лечение онихомикоза ногтей может продлиться от двух недель до нескольких месяцев.
Народные средства при онихомикозе
Народные методы борьбы с заболеванием включают в себя употребление внутрь лечебных отваров и настоек, применение масок, растворов и примочек для ногтей. Специалисты советуют использовать «бабушкины рецепты» только в том случае, если поставлен точный диагноз и назначено основное лечение онихомикоза. В противном случае никто не даст гарантии, что болезнь не будет прогрессировать дальше и в конечном итоге не перерастет в запущенную форму.
Итак, приведем несколько рецептов народных средств от онихомикоза:
- Мелко измельчить чайный гриб, после чего приложить на больной ноготь, замотать сверху стерильным бинтом и надеть шерстяные носки или варежки. Использовать параллельно с основным методом лечения онихомикоза;
- Смешать с водой настойку золотого уса (в соотношении 4:1), после этого делать либо ванночки, либо примочки на пораженные участки;
- Отличный эффект дает смесь протертого чеснока и сливочного масла (1:1). Такое народное средство при онихомикозе необходимо наносить каждый вечер на пораженные участки, сверху закутывать целлофаном и надевать носки или перчатки. Утром кожу тщательно промывать водой. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно в течение месяца;
- Ванночки из морской или поваренной соли помогают устранить грибковые микроорганизмы, восстановить клетки и увлажнить кожу.
Вопрос-ответ
Как лечить онихомикоз?
Лечение онихомикоза включает удаление нежизнеспособных участков ногтя и уничтожение оставшихся микроорганизмов антимикотическими препаратами (кремы, лаки, растворы). Удалить ткани можно пилочкой, хирургическим путем и лазером. Пилочка подойдет, если объем мертвого участка ногтя небольшой.
Чем отличается онихомикоз от грибка ногтей?
Онихомикоз, или, как его называют в обиходе, грибок ногтей — это поражение ногтевой пластины и окружающих её структур грибковой инфекцией. Ногти, заражённые грибком, меняют цвет и прозрачность, становятся ломкими, шероховатыми, утолщёнными, расслаиваются и крошатся.
Какие симптомы при онихомикозе?
Основные симптомы: изменение оттенка пластины, появление на ней белесых пятен, отделение пластинки от ложа, вогнутость ногтя, разрушение и размягчение ногтевой пластинки, лунки и борозды на поверхности, воспаление околоногтевого валика, утолщение ложа. Лечением занимается дерматолог.
Как выглядит онихомикоз ногтя?
Онихомикоз очень легко распознать, поскольку его признаки на ногтях нельзя не заметить. Сначала ногтевые пластины становятся тусклыми и шероховатыми, теряют свой глянцевый блеск. Затем ноготь вместо розового приобретает грязно-желтый, белесый или серый цвет.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте состояние ногтей и кожи на наличие изменений, таких как изменение цвета, текстуры или формы. Раннее выявление онихомикоза может значительно упростить лечение и предотвратить его распространение.
СОВЕТ №2
Соблюдайте гигиену ног. Держите ноги сухими и чистыми, особенно в теплую погоду. Используйте антисептические средства и меняйте носки ежедневно, чтобы снизить риск развития грибковых инфекций.
СОВЕТ №3
Избегайте использования общих предметов, таких как полотенца, обувь или маникюрные инструменты. Грибок может легко передаваться через контакт, поэтому важно использовать только свои вещи и следить за их чистотой.
СОВЕТ №4
При первых признаках онихомикоза обратитесь к врачу. Самолечение может привести к ухудшению состояния. Специалист назначит правильное лечение и даст рекомендации по профилактике рецидивов.