Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Заболеть эзофагитом можно в любом возрасте. Как правило, мужчины более подвержены эзофагиту вследствие приема алкоголя и неправильного питания.
Какие причины способствуют развитию эзофагита?
Самой распространенной причиной эзофагита является желудочно-пищеводный рефлекс, который вследствие воздействия кислотно-пептического фактора и вызывает повреждение слизистой оболочки пищевода. В этом случае заболевание называется рефлюкс-эзофагитом.
Развитию рефлюкс-эзофагита способствуют такие факторы, как ожирение, рвота, язва желудка, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, беременность, опухоли брюшной полости, желчнокаменная болезнь, питание через гастроназальный зонд, системная склеродермия.
К другим причинам, вызывающим эзофагит, относятся:
- Различные инфекции (вирус простого герпеса, грибы рода кандида, цитомегаловирус), которым особенно подвержены люди с пониженным иммунитетом (при прохождении химиотерапии, лечении глюкокортикоидами, при СПИДе и др.)
- Химический ожог каким-либо растворителем (ацетон или бензин), кислотой или щелочью, сильным окислителем (например, перманганатом калия). Часто такой эзофагит можно наблюдать у детей в результате случайной пробы химического вещества, а также у взрослых после попыток совершить суицид с использованием кислоты, щелочи, окислителя или растворителя. Случается, что эзофагит возникает у алкоголиков в результате отравления этиловым спиртом.
- Физическое повреждение пищевода в результате введения зонда или проведения лучевой терапии.
Врачи отмечают, что эзофагит, воспаление пищевода, является распространенной проблемой, которая может возникать по различным причинам. Среди них выделяют рефлюкс-эзофагит, вызванный забросом кислоты из желудка, а также инфекционные и аллергические формы заболевания. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как симптомы, такие как боль при глотании и изжога, могут быть схожи с другими заболеваниями. Лечение обычно включает изменение образа жизни, медикаментозную терапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Врачи также рекомендуют пациентам следить за своим рационом и избегать продуктов, которые могут усугубить состояние. Профилактика играет ключевую роль в управлении заболеванием, и регулярные осмотры могут помочь предотвратить осложнения.
Виды эзофагита
Эзофагит бывает:
- Острый, когда воспаление слизистой пищевода возникает в результате кратковременного и сильного воздействия.
- Хронический, когда воспаление слизистой пищевода носит хронический характер.
По морфологическим признакам заболевание делится на:
- Катаральный эзофагит. Это наиболее распространенная форма заболевания, которая характеризуется отечностью и гиперемией слизистой оболочки пищевода.
- Эрозивный эзофагит, который наиболее часто развивается под воздействием на стенку пищевода раздражающих факторов и инфекционных заболеваний.
- Псевдомембранозный эзофагит, который возникает преимущественно при скарлатине и дифтерии.
- Геморрагический эзофагит, развивающийся при некоторых инфекционных вирусных заболеваниях (грипп, сыпной эпидемический тиф и др.).
- Некротический эзофагит, который встречается при тяжелых течениях некоторых инфекционных заболеваний и сопровождается образованием глубоких язв.
- Эксфолиативный эзофагит, который встречается при скарлатине и дифтерии.
- Флегмонозный эзофагит, который развивается в результате внедрения в слизистую оболочку пищевода инородного инфицированного предмета.
По типу возникновение эзофагит подразделяют на:
- Алиментарный, который возникает в результате употребления крепких спиртных напитков, а также слишком острой или горячей пищи.
- Застойный, когда воспаление слизистой пищевода вызвано остатками скопившейся в нем пищи. Часто он является следствием стеноза пищевода, дивертикул, ахалазии кардии.
- Профессиональный, возникающей в результате постоянного воздействия вредных веществ.
- Аллергический, развивающийся на фоне изменения реактивности организма (при бронхиальной астме, пищевой аллергии и др.).
Симптомы эзофагита
Каждый вид заболевания имеет свои характерные симптомы. Но для всех форм эзофагита характерно чувство изжоги и боли в загрудинной и подложечной области. Причем, боль может зависеть от приема пищи, а может и не зависеть. Обычно болевые ощущения усиливаются при физической нагрузке. В зависимости от вида заболевания, боль может носить постоянный или приступообразный характер, быть резкой или ноющей.
К характерным симптомам эзофагита относится рвота, тошнота, отрыжка воздухом с примесью желудочного содержимого, повышенное слюнообразование.
При рефлюкс-эзофагите симптомы усиливаются в положении лежа, возникает кашель, одышка, появляется кислый привкус во рту.
При острой форме рефлюкс-эзофагита симптомы имеют ярко выраженный характер, и к ним присоединяются повышение температуры тела, общая слабость организма, а также расстройство стула и метеоризм.
При хронической форме заболевания характерно чередование обострений и ремиссий, однако даже во время ремиссии все симптомы не исчезают, а только притупляются.
Эзофагит — это воспаление пищевода, и мнения людей о нем могут сильно различаться. Многие пациенты описывают свои ощущения как жгучую боль за грудиной, которая усиливается при глотании. Некоторые отмечают, что симптомы могут усиливаться после приема определенных продуктов, таких как острые или кислые блюда. Люди также делятся своим опытом лечения: кто-то находит облегчение в изменении диеты и отказе от вредных привычек, таких как курение и алкоголь, в то время как другие нуждаются в медикаментозной терапии. В социальных сетях можно встретить обсуждения о том, как эзофагит влияет на качество жизни, включая трудности с питанием и общением. Многие ищут советы и поддержку у других, кто сталкивался с этой проблемой, что создает чувство общности и понимания.
Диагностика эзофагита
Диагноз эзофагита ставится на основании симптомов, характерных для данного заболевания. Для подтверждения диагноза врач может назначить проведение следующих исследований:
- Рентгенологическое исследование пищевода;
- Лабораторные анализы мочи и крови;
- Эзофагоманометрия – исследование моторных функций пищевода;
- Эзофагоскопия – эндоскопическое исследование слизистой пищевода;
- Суточный мониторинг кислотности пищевода.
Лечение эзофагита
При неосложненных формах эзофагита эффективно консервативное лечение. При катаральном эзофагите и эрозивном эзофагите целесообразно будет на несколько дней отказаться от жирной пищи и назначить терапию вяжущими и антацидными лекарственными препаратами. При сильных болевых ощущениях назначают обезболивающие препараты, избегая при этом нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, так как они вызывают такой нежелательный побочный эффект, как раздражение слизистой. Для снятия острой боли могут применить электрофорез с новокаином в область пищевода.
При отсутствии положительного результата от консервативного лечения, а также при появлении различных осложнений болезни (повторяющиеся кровотечения, рубцы, стриктуры), угрозе озлокачествления (пищевод Баррета), а также при развитии повторных аспирационных пневмоний возможно назначение хирургического лечения эзофагита.
Хороший эффект оказывает физиотерапевтическое лечение эзофагита: эндоскопическая лазерная терапия, гипербарическая оксигенация. При катаральном и эрозивном эзофагите хорошо помогает электростимуляция кардии.
Не последнее место в лечении эзофагита занимает диета. Так, при эрозивном эзофагите назначают диету №1, а при катаральном эзофагите – диету №5. Диета №1 назначается также при всех видах рефлюкс-эзофагита. До полного выздоровления врачи рекомендуют избегать продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода: шоколад, чай и кофе, горячая и острая пища, газированные напитки, цитрусовые, кислые продукты, а также жирная и жареная пища.
Эрозивный и катаральный эзофагит хорошо поддается лечению народными средствами. Так, наблюдается благоприятный эффект от приема средств из одуванчиков, а также от отвара из плодов аниса, цветов душицы и календулы, яснотки, мелиссы и листьев кипрея.
При рефлюкс-эзофагите необходимо соблюдать следующие рекомендации: после приема пищи нельзя наклоняться или принимать горизонтальное положение на протяжении двух часов, спать необходимо с приподнятой верхней половиной туловища, а также следует носить свободную одежду, не стесняющую грудную клетку.
Вопрос-ответ
Какие симптомы при эзофагите?
Симптомы эзофагита. Больные испытывают тяжесть в животе и тошноту. Иногда появляются болевые ощущения после приема пищи, икота. Если на этом этапе пациент не обращается за медицинской помощью, формируются иные признаки болезни: сильные боли вверху живота, дискомфорт при глотании, кашель по ночам.
Что такое эзофагит?
Эзофагит – воспаление слизистой пищевода, которое выражается в ощущении дискомфорта, жжения, боли за грудиной. У пациента создается ощущение комка, застрявшего в горле, могут возникнуть изжога, тошнота и рвота. При наличии отрыжки наблюдается привкус во рту – горечь или кислота.
Можно ли вылечить эзофагит?
Рефлюкс-эзофагит лечению поддается – это главное, что необходимо знать при появлении симптомов и плохого самочувствия. Проведение диагностики и назначение своевременной терапии поможет снизить болевые ощущения и дискомфорт, введет болезнь в состояние стойкой ремиссии.
Что нельзя есть при эзофагите?
При эзофагите следует избегать острого, кислого, жареного и жирного питания, а также продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку пищевода, таких как цитрусовые, томаты, шоколад, кофе и алкоголь. Рекомендуется также ограничить употребление газированных напитков и слишком горячей пищи.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свою диету. Избегайте острой, кислой и жирной пищи, которая может раздражать пищевод. Вместо этого выбирайте легкие, легко усваиваемые продукты, такие как вареные овощи, нежирное мясо и каши.
СОВЕТ №2
Следите за режимом питания. Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на пищевод и предотвратить рефлюкс. Не забывайте о необходимости не ложиться спать сразу после еды.
СОВЕТ №3
Избегайте курения и чрезмерного употребления алкоголя, так как эти факторы могут усугубить симптомы эзофагита. Если у вас есть проблемы с отказом от этих привычек, рассмотрите возможность обращения за помощью к специалистам.
СОВЕТ №4
Регулярно консультируйтесь с врачом и проходите необходимые обследования. Это поможет контролировать состояние вашего пищевода и своевременно выявлять возможные осложнения.