Отрубевидный лишай – это грибковое заболевание рогового слоя эпидермиса, вызываемое микроорганизмами рода Malassezia. Поражает верхнюю часть туловища, локализируясь преимущественно в области шеи, головы, живота, груди. Данная болезнь называется разноцветным лишаем (отрубевидным) по причине возникновения внешнего характерного симптома – изменения цвета кожи. Заболевание проявляется в виде пятен на шелушащейся коже коричневого, белесоватого и желтоватого оттенков. Пигментация может быть разных размеров и разной формы – цилиндрической, овальной, круглой. Пятна сливаются в абстрактные фигуры, которые напоминают географическую карту. Больной ощущает только несильный зуд в соответствующих областях.
В народе отрубевидный разноцветный лишай известен под названием «пляжный» или «солнечный» лишай. Возбудителем заболевания является гриб, существующий в трех формах: округлая Pityrosporum orbiculare, овальная Pityrosporum ovale и мицелиальная Malassezia furfur, которые могут видоизменяться из одной в другую.
Отрубевидный лишай: причины возникновения
По сути, разноцветный отрубевидный лишай является инфекционной патологией и довольно часто передается по наследству. Заболевание свойственно в большей степени людям, которые проживают в теплых солнечных местностях.
Наиболее подвержены отрубевидному лишаю мужчины и женщины молодого и зрелого возраста, среди пожилого населения и детей болезнь встречается редко.
Среди причин отрубевидного лишая можно выделить такие:
- Снижение иммунитета, общее ослабление организма;
- Использование чужой одежды, ношение в жару закрытой ненатуральной одежды;
- Чрезмерная потливость;
- Беременность;
- Наличие онкологических болезней и таких заболеваний, как лимфогранулематоз, туберкулез легких, синдром Кушинга, сахарный диабет;
- Стрессовые для кожного покрова ситуации (чрезмерно долгое пребывание на солнце, злоупотребление солярием, частое использование мыла и других моющих средств, а также бытовых химикатов).
Отрубевидный лишай также передается через тесный контакт с зараженным человеком, возникает при несоблюдении правил личной гигиены, бытовом взаимодействии с носителем.
Отрубевидный лишай, или разноцветный лишай, вызывает множество вопросов у пациентов и врачей. Специалисты отмечают, что это грибковое заболевание кожи, вызванное дрожжеподобными грибами рода Malassezia, часто проявляется в виде пятен на коже, которые могут иметь различный цвет. Врачи подчеркивают, что хотя отрубевидный лишай не является опасным для здоровья, он может вызывать дискомфорт и эстетические проблемы.
Медики рекомендуют не игнорировать симптомы и обращаться за помощью при первых признаках заболевания. Лечение, как правило, включает противогрибковые препараты, как местного, так и системного действия. Важно также соблюдать правила гигиены и избегать факторов, способствующих развитию грибка, таких как высокая влажность и перегрев. Врачи акцентируют внимание на том, что раннее обращение к специалисту способствует более быстрому выздоровлению и снижает риск рецидивов.
Виды отрубевидного лишая
По структуре лишай данного типа делится на такие подвиды:
- Желтый;
- Черный;
- Ахромический.
Каких-либо сопутствующих симптомов отрубевидного разноцветного лишая не наблюдается.
Методы диагностики отрубевидного лишая
Для постановки диагноза используют следующие методы:
- Проверка с помощью лампы Вуду. В данном случае высыпания люминесцируют зеленовато-золотистым или розовым цветом, что дает право говорить о появлении разноцветного отрубевидного лишая;
- Визуальная диагностика с помощью йода. Этот метод – самый простой и доступный повсеместно. На пораженные участки кожи наносится 2% раствор йода, если пятна становятся более коричневыми – это лишай;
- Лабораторная диагностика. Здесь речь идет об анализе чешуек с пораженного участка под микроскопом. Для того чтобы поставить диагноз «отрубевидный лишай», пробу необходимо брать только с чешуек, содержащих округлые или овальные споры, имеющих двойной контур;
- Дифференцированная диагностика, позволяющая точно определить и наличие других заболеваний.
Отрубевидный лишай, или разноцветный лишай, вызывает много обсуждений среди людей, страдающих от этого заболевания. Многие отмечают, что это не только косметическая проблема, но и источник дискомфорта. Симптомы, такие как зуд и шелушение кожи, могут значительно ухудшить качество жизни. Некоторые делятся опытом лечения, подчеркивая важность обращения к дерматологу для назначения правильной терапии. В то же время, существует множество мифов о лишае, например, о его заразности. На практике же, отрубевидный лишай не передается от человека к человеку. Люди также отмечают, что стресс и климатические изменения могут усугублять состояние, поэтому важно заботиться о своем здоровье и избегать провоцирующих факторов.
Лечение отрубевидного лишая у человека
Лечение отрубевидного лишая заключается в ежедневном использовании антигрибковых препаратов, которые наносятся на пораженные участки кожи. При этом положительный эффект оказывают антимикотические мази и растворы, благодаря которым заболевание полностью исчезает.
Для лечения отрубевидного лишая более тяжелых форм применяют антимикотические средства, например Итраконазол или Кетоконазол. Нередко дерматологи назначают антимикотические препараты против отрубевидного лишая для приема внутрь, что сокращает сроки лечения заболевания и предупреждает повторное его возникновение.
Также высока роль в лечении отрубевидного лишая у человека и средств, которые подавляют рост микроорганизмом грибкового происхождения (Сертаконазол).
Личные вещи и предметы больного следует регулярно дезинфицировать, а постельное белье и одежду – стирать при высоких температурах и периодически проглаживать утюгом.
При своевременном приеме препаратов против отрубевидного лишая прогноз благоприятный, и лечение болезни осуществляется быстро.
Профилактика отрубевидного лишая у человека
Хотя средства народной медицины широко применяются при лечении данного заболевания, не рекомендуется отказываться от специальных препаратов против отрубевидного лишая. Как правило, с болезнью бороться легко, и многие забывают о том, что вскоре могут наступить рецидивы. Также еще некоторое время после устранения грибка на коже остается пигментация.
Для профилактики болезни и ее рецидивов следует придерживаться следующих правил:
- В жаркую погоду пораженную кожу протирать водой с лимонным соком или уксусом, а также раз в три недели использовать противогрибковые средства (даже после уже перенесенного заболевания);
- Производить дезинфекцию постельного белья и одежды 2% содово-мыльным раствором в процессе кипячения, после чего проглаживать утюгом с отпариванием;
- Избегать тяжелых нагрузок, как при лечении заболевания, так и в здоровом состоянии;
- Отдавать предпочтение натуральным тканям и носить одежду по сезону;
- В быту и на работе избегать контактов с химическими средствами, мыть руки преимущественно натуральными щадящими средствами;
- Соблюдать правила личной гигиены;
- Избегать близкого контакта с зараженным человеком.
Стоит помнить, что активное солнце негативно влияет не только на перенесшего отрубевидный лишай человека, но и на абсолютно здорового!
Вопрос-ответ
Как можно вылечить отрубевидный лишай?
Для лечения отрубевидного лишая используют таблетки (иммуномодуляторы и противогрибковые средства, витамины), а также мази местного действия. В отдельных случаях назначаются противогрибковые шампуни. Если у пациента есть ощущение зуда, ему назначают антигистаминные препараты.
Почему появился отрубевидный лишай?
В соответствии с исследованиями, основной причиной развития отрубевидного лишая является размножение в коже дрожжеподобных грибков из рода Malassezia.
Как быстро вылечить отрубевидный лишай мазью?
Лечение отрубевидного лишая. Применяют местные противогрибковые средства: 5% салициловую мазь, 3-5% салициловый спирт, 5-10% серную мазь, 3-5% резорциновый спирт, тербинафин, бифоназол, клотримазол, циклоперокс, тербинафин, нафтифин и др.
Что нельзя при отрубевидном лишае?
Пациенту необходимо исключить из своего рациона сладости, сладкие напитки, некоторые фрукты, белый хлеб и сдобу. Ограничить употребление картофеля, кукурузы, белого риса.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать лечение отрубевидного лишая, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Самолечение может привести к ухудшению состояния кожи или неправильной диагностике.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярно мойте пораженные участки кожи с мягким мылом и избегайте использования общих полотенец или одежды, чтобы предотвратить распространение инфекции.
СОВЕТ №3
Используйте противогрибковые средства, рекомендованные врачом. Это могут быть как местные препараты (кремы и мази), так и системные (таблетки), в зависимости от тяжести заболевания.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием кожи после лечения. Если симптомы не исчезают или появляются новые высыпания, повторно обратитесь к врачу для корректировки терапии.