Ваксигрипп

Ваксигрипп – инактивированная вакцина для профилактики гриппа.

Форма выпуска и состав

Ваксигрипп выпускается в виде суспензии – бесцветной и прозрачной жидкости, для внутримышечного и подкожного введения. В каждой дозе вакцины содержится неактивный очищенный вирус гриппа трех штаммов, обычно присутствуют представляющие наибольшую опасность два штамма вирусов гриппа А и один штамм гриппа B. Ежегодно антигенный состав вакцины Ваксигриппа меняется по рекомендациям ВОЗ и Европейского комитета. Дозировка суспензии во флаконе 5 мл, взрослая доза составляет 0,5 мл в ампулах по 20 штук в упаковке, в шприцах по 0,5 мл по 1 шт. в упаковке, детская доза вакцины – 0,25 мл в шприцах по 0,25 мл 1 шт. в упаковке.

Врачи единодушно подчеркивают важность вакцинации против гриппа, особенно в сезон эпидемий. По их мнению, Ваксигрипп является эффективным средством защиты, способным снизить риск заболевания и осложнений. Специалисты отмечают, что вакцинация помогает не только индивиду, но и обществу в целом, уменьшая распространение вируса. Многие врачи рекомендуют прививку особенно людям из групп риска, таким как пожилые люди, дети и лица с хроническими заболеваниями. Они также акцентируют внимание на том, что вакцинация безопасна и хорошо переносится, а ее преимущества значительно превышают возможные риски. Врачи призывают население не игнорировать вакцинацию и заботиться о своем здоровье, особенно в условиях повышенной заболеваемости.

Ваксигрипп https://www.tabletochka.ua/products/vaksigrip/Ваксигрипп https://www.tabletochka.ua/products/vaksigrip/

Фармакологическое действие

Активным ингредиентом вакцины являются инактивированные вирусы гриппа, культивированные на куриных эмбрионах. По многочисленным отзывам Ваксигрипп способствует развитию у пациентов специфического иммунитета против вирусов, содержащихся в данной вакцине. Противовирусные антитела вырабатываются через 1,5-2 недели после вакцинации и сохраняются 12 и более месяцев. Высокую эффективность препарата обеспечивает присутствие в нем поверхностных и внутренних антигенов.

Показания к применению Ваксигриппа

Согласно инструкции Ваксигриппа, вакцина предназначена для профилактики гриппа в первую очередь у лиц, которые в связи со своей профессиональной деятельностью имеют постоянные общественные контакты – медики, учителя, продавцы. Также необходима вакцинация людям пожилого возраста, больным с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и других хронических недугов, способствующих развитию послегриппозных осложнений. Применять Ваксигрипп детям разрешено с 6-ти месячного возраста, также можно использовать вакцину в период кормления грудью. При беременности не рекомендуется проводить вакцинацию в первые 8 недель, при необходимости (из-за риска возможных осложнений после гриппа) целесообразность использования Ваксигриппа в этот период оценивается лечащим врачом.

Мнения о Ваксигриппе варьируются среди людей. Многие отмечают его важность в профилактике гриппа, особенно в осенне-зимний период. Некоторые родители делятся положительным опытом вакцинации своих детей, подчеркивая, что после прививки они реже болеют и легче переносят респираторные инфекции. Однако встречаются и скептики, которые выражают сомнения по поводу эффективности вакцины, считая, что она не всегда защищает от всех штаммов вируса. Также обсуждаются возможные побочные эффекты, хотя большинство людей отмечают, что они минимальны и быстро проходят. В целом, большинство пользователей социальных сетей и форумов поддерживают идею вакцинации как способа защиты здоровья, особенно для людей с ослабленным иммунитетом.

Прививка от гриппа зарубежной вакциной «Ваксигрипп»Прививка от гриппа зарубежной вакциной «Ваксигрипп»

Способ применения и дозировка

Вакцинацию Ваксигриппом проводят только внутримышечно и глубоко подкожно. Перед применением вакцину необходимо довести до комнатной температуры и взболтать. Ваксигрипп детям в возрасте от 6 месяцев и до 3 лет рекомендован по 0,25 мл. В однократной дозе, приравненной к одной ампуле в 0,5 мл, назначают препарат взрослым и детям старше 3 лет. При проводимой впервые вакцинации детям младше 9 лет, вводят две дозы препарата с перерывом минимум в четыре недели. В случае необходимости иммунизации ребенка, которому показана доза 0,25 мл, из шприца, содержащего 0,5 мл вакцины, удаляется половина содержимого до специальной черты, оставшееся количество вводится пациенту. При использовании флакона с Ваксигриппом, в перерывах между заборами доз для вакцинации, сразу после применения его помещают в холодильник при температуре 2-8 °C и хранят в открытом виде не больше 8 часов.

Противопоказания к применению Ваксигриппа

Как указано в инструкции Ваксигриппа, запрещается внутрисосудистое введение препарата. Применение вакцины также не рекомендуется при аллергии к ее компонентам, гиперчувствительности к куриным яйцам и мясу, неомицину, октоксинолу-9, формальдегиду. Не следует использовать Ваксигрипп детям до 6 месяцев, а также при болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела, острых инфекционных заболеваниях либо хронических обострениях. Проведение вакцинации откладывают в этих случаях до улучшения состояния пациента.

POSLE RUCKA - Tajni lekovi za koje niko ne zna - Da li stvarno postoji lek za sve bolesti?POSLE RUCKA – Tajni lekovi za koje niko ne zna – Da li stvarno postoji lek za sve bolesti?

Побочные действия Ваксигриппа

В некоторых отзывах Ваксигрипп упоминают в связи с проявлениями побочных действий, обычно не требующих специального лечения. К ним относят: общее недомогание, головную боль, повышение температуры тела, озноб, боль в суставах, повышенное потоотделение, миалгию, гиперемию, болезненность и уплотнение в месте инъекции. Также, по отзывам, Ваксигрипп в редких случаях может спровоцировать развитие невралгии, энцефаломиелита, парестезию, крапивницу, кожные высыпания, ангионевротический отек, васкулит с вовлечением почек (очень редко).

Особые указания

Вакцинацию Ваксигриппом желательно проводить ежегодно в осенне-зимний период, в преддверии эпидемии гриппа. Перед проведением вакцинации необходимо проинформировать врача о наличии аллергии, иммунодефицита или необычной реакции на предыдущее введение препарата, а также о проводимом лечении, совпадающем с иммунизацией либо предшествующем ей.

Хранят препарат при температуре 2-8 °C, не подвергая замораживанию, срок годности один год.

Вопрос-ответ

Какая самая лучшая прививка от гриппа?

Самой популярной в России считается Ультрикс Квадри. Это оптимальный вариант, поскольку состав не имеет адъюванта и консерванта, содержит стандартизованное количество антигенов (по 15 мкг каждого типа), подходит для людей разного возраста, беременным и кормящим женщинам.

Почему нельзя вакцинироваться от гриппа?

Противопоказания к вакцинации от гриппа. Первостепенные противопоказания — аллергическая реакция на компоненты вакцины и ее индивидуальная непереносимость. Также пациентам с аллергией на белок куриного яйца, который используется в некоторых видах вакцин, прививаться нельзя.

Что лучше гриппол или ваксигрипп?

«Гриппол Плюс» – рекомендованы для применения у детей с 6-ти месяцев и у беременных. «Ваксигрип Тетра» – рекомендованы для применения у детей с 3-х лет и у беременных. В отличие от «Ваксигрипп Тетра» в состав вакцины «Гриппол Плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, за счет которого снижена антигенная нагрузка.

Что такое Ваксигрип?

Ваксигрип® (SANOFI PASTEUR, S. A., Франция) – это вакцина для профилактики гриппа. Представляет собой трехвалентную гриппозную инактивированную сплит-вакцину, состоящую из поверхностных антигенов, культивированных на куриных эмбрионах здоровых кур, вирусов гриппа типа А и В.

Советы

СОВЕТ №1

Перед вакцинацией обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или аллергии. Это поможет избежать возможных осложнений и выбрать наиболее подходящий для вас вариант вакцинации.

СОВЕТ №2

Не забывайте о том, что вакцинация против гриппа не дает 100% защиты, поэтому продолжайте соблюдать меры предосторожности, такие как регулярное мытье рук и избегание контактов с больными людьми.

СОВЕТ №3

Планируйте вакцинацию заранее, особенно если вы принадлежите к группе риска (пожилые люди, дети, беременные женщины). Оптимальное время для вакцинации — осень, чтобы обеспечить защиту в течение зимнего сезона.

СОВЕТ №4

Следите за новыми рекомендациями и исследованиями в области вакцинации, так как информация может меняться. Это поможет вам оставаться в курсе и принимать обоснованные решения о своем здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Похожее