Детский Панадол

Детский Панадол – лекарственный препарат анальгезирующего и жаропонижающего действия для приема внутрь (суспензия) и местного применения (суппозитории ректальные).

Форма выпуска и состав

Детский Панадол выпускают в следующих лекарственных формах:

  • суспензия для приема внутрь: вязкая жидкость розового цвета, с запахом клубники; в жидкости допустимо наличие кристаллов (по 100, 300 и 1000 мл в темных стеклянных флаконах; в картонной упаковке один флакон в комплекте с мерным шприцем);
  • суппозитории ректальные: однородные, жирные на вид, в виде конуса, белого или почти белого цвета, без видимых примесей и физических дефектов (по 5 шт. или 10 шт. в стрипах из полиэтилена или поливинилхлорида; в картонной упаковке один или два стрипа).

В каждую упаковку также вкладывается инструкция по применению Детского Панадола.

Состав на 5 мл суспензии:

  • активный компонент: парацетамол – 120 мг;
  • вспомогательные компоненты: камедь ксантановая, сорбитол 70% кристаллический, лимонная кислота, яблочная кислота, смесь эфиров парагидроксибензойной кислоты, мальтитол, сорбитол, краситель азорубин, ароматизатор клубничный, вода.

Состав на 1 суппозиторий ректальный:

  • активный компонент: парацетамол – 125 мг или 250 мг;
  • вспомогательные компоненты: твердый жир (Suppocire AM).

Врачи отмечают, что Панадол, содержащий парацетамол, является одним из наиболее распространённых препаратов для снижения температуры и облегчения боли у детей. Специалисты подчеркивают его эффективность и безопасность при соблюдении рекомендованных дозировок. Парацетамол хорошо переносится детьми и редко вызывает побочные эффекты, что делает его предпочтительным выбором для родителей. Однако врачи предостерегают от самолечения и советуют всегда консультироваться с педиатром перед началом применения, особенно если у ребенка есть хронические заболевания или аллергии. Важно помнить, что Панадол не является универсальным средством и не заменяет необходимость в медицинской помощи при серьезных состояниях.

ПАНАДОЛ ДЕТСКИЙ СУСПЕНЗИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА, ПОКАЗАНИЯ, КАК ПРИМЕНЯТЬ, ОБЗОРПАНАДОЛ ДЕТСКИЙ СУСПЕНЗИЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА, ПОКАЗАНИЯ, КАК ПРИМЕНЯТЬ, ОБЗОР

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Парацетамол устраняет болевые ощущения и снижает повышенную температуру тела. Механизм его действия связан с ингибированием синтеза простагландинов. В первую очередь это происходит в центральной нервной системе, где препарат блокирует циклооксигеназу, воздействуя тем самым на центры терморегуляции и боли. Парацетамол практически не обладает противовоспалительной эффективностью.

В периферических тканях ингибирование синтеза простагландинов незначительное. Именно поэтому препарат не повреждает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта и не изменяет водно-электролитный баланс. Это свойство делает парацетамол особенно подходящим пациентам с желудочно-кишечными заболеваниями в анамнезе или людям, получающим соответствующую медикаментозную терапию, при которой торможение простагландинов в периферических тканях может быть нежелательным.

Детский Панадол часто обсуждается родителями, и мнения о нем варьируются. Многие отмечают его эффективность в снижении температуры и облегчении болей у детей. Родители ценят, что препарат имеет приятный вкус и доступен в различных формах, включая сироп и суппозитории, что упрощает его прием. Однако некоторые выражают опасения по поводу частоты использования и возможных побочных эффектов. Важно, что Панадол подходит для детей с 2 месяцев, что делает его популярным выбором для младенцев. В целом, большинство родителей рекомендуют его как надежное средство, но подчеркивают необходимость соблюдать дозировку и консультироваться с врачом.

Детский Панадол. Мамы доверяют.Детский Панадол. Мамы доверяют.

Фармакокинетика

После приема внутрь и при ректальном введении суппозиториев препарат быстро и почти полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация парацетамола после приема суспензии достигается примерно через 0,5–1 час, после введения суппозиториев – через 2–3 часа. Около 15% действующего вещества связывается с плазменными белками.

Парацетамол распределяется в тканях, жидкостях и органах относительно равномерно. Основной метаболизм происходит в печени. В результате образуется несколько метаболитов: у новорожденных и детей в возрасте до 12 лет основным метаболитом является сульфат парацетамола, у детей и подростков старше 12 лет – конъюгированный глюкуронид. Около 17% принятой дозы гидроксилируется (образуются активные метаболиты, конъюгирующие с глутатионом). Если глутатиона в организме недостаточно, эти активные метаболиты могут блокировать ферментные системы клеток печени и вызывать их омертвение.

Парацетамол выводится с мочой в основном в виде метаболитов. В неизменной форме экскретируется не более 3% принятой дозы. В течение суток в мочу выделяется до 90% от принятого вещества в пределах терапевтического диапазона доз. Период полувыведения составляет от 1 до 3 часов.

Показания к применению

Детский Панадол применяют как жаропонижающее средство при повышенной температуре тела во время гриппа, простудных болезней и детских инфекционных заболеваний, таких как эпидемический паротит, скарлатина, ветряная оспа, краснуха, корь, коклюш и др., а также после вакцинации.

Препарат назначают в качестве обезболивающего средства при болях слабой и средней интенсивности (ушная боль, мигрень и головная боль, зубная боль, боль в горле, боль при прорезывании или удалении зубов, боли в суставах и мышцах).

Сироп можно применять у детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. У младенцев 2–3 месяца жизни Детский Панадол можно использовать однократно для снижения повышенной температуры после прививки.

Суппозитории 125 мг обычно применяют у детей в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет (масса тела 8–12,5 кг), а суппозитории 250 мг – у детей в возрасте от 3 до 6 лет (масса тела 13–20 кг).

Можно ли детям парацетамол?👩‍⚕️ Рассказывает врач-педиатр Карасенко Мария Николаевна⬆️ #докторМожно ли детям парацетамол?👩‍⚕️ Рассказывает врач-педиатр Карасенко Мария Николаевна⬆️ #доктор

Противопоказания

Абсолютные:

  • нарушения функции печени тяжелой степени;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • недавнее кровотечение или воспаление в прямой кишке (для суппозиториев);
  • период новорожденности до 3 месяцев (для сиропа);
  • детский возраст до 6 месяцев (для суппозиториев 125 мг);
  • детский возраст до 3 лет (для суппозиториев 250 мг);
  • гиперчувствительность к компонентам препарата.

Относительные (Детский Панадол применяют с осторожностью):

  • нарушения функции почек и/или печени легкой и средней степени тяжести (в том числе синдром Жильбера);
  • тяжелые инфекции (например, сепсис), так как прием парацетамола увеличивает вероятность метаболического ацидоза;
  • дефицит глутатиона (у пациентов с низким индексом массы тела, истощенных больных и лиц, страдающих анорексией);
  • тяжелые формы заболеваний крови (лейкопения, анемия, тромбоцитопения);
  • генетическое отсутствие фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • одновременное применение других лекарственных средств, содержащих парацетамол.

Детский Панадол: инструкция по применению (дозировка и способ)

Суспензия для приема внутрь

Детский Панадол в форме суспензии принимают внутрь. Для правильного и точного дозирования препарата необходимо использовать мерный шприц, вложенный в упаковку. Флакон с суспензией следует хорошо взбалтывать перед каждым применением.

Рекомендуемые разовые дозы Детского Панадола зависят от массы тела и возраста ребенка:

  • грудные дети в возрасте от 3 до 6 месяцев (с массой тела 6–8 кг) – 4 мл;
  • грудные дети в возрасте от 6 до 12 месяцев (с массой тела 8–10 кг) – 5 мл;
  • дети в возрасте от 1 до 2 лет (с массой тела 10–13 кг) – 7 мл;
  • дети в возрасте от 2 до 3 лет (с массой тела 13–15 кг) – 9 мл;
  • дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет (с массой тела 15–21 кг) – 10 мл;
  • дошкольники и школьники в возрасте от 6 до 9 лет (с массой тела 21–29 кг) – 14 мл;
  • школьники в возрасте от 9 до 12 лет (с массой тела 29–42 кг) – 20 мл.

Максимальная разовая доза Детского Панадола в форме суспензии составляет 15 мг/кг массы тела ребенка, суточная – 60 мг/кг. Препарат принимают 3–4 раза в сутки. Если необходимо, рекомендованную разовую дозу применяют каждые 4–6 часов, но в течение суток можно принять не более 4 разовых доз.

Грудным детям в возрасте 2–3 месяцев суспензию можно давать только по предписанию педиатра. Дозировка Детского Панадола определяется врачом.

Суппозитории ректальные

Детский Панадол в форме суппозиториев применяют ректально. Перед введением препарата необходимо вымыть руки, извлечь суппозиторий из стрипа и аккуратно ввести указательным пальцем в анальное отверстие ребенка. Данную процедуру желательно проводить после самопроизвольного опорожнения кишечника или очистительной клизмы. Облегчить введение суппозитория помогает правильное положение ребенка, а именно: ребенок должен находиться в положении лежа на левом боку, правая нога подтянута к животу.

Разовая доза Детского Панадола зависит от массы тела. Обычно она составляет 10–15 мг/кг массы тела ребенка. Кратность применения – 3–4 раза в сутки (каждые 4–6 часов). Не рекомендуется превышать максимальную суточную дозу препарата, которая составляет 60 мг/кг массы тела.

Рекомендуемые разовые дозы:

  • дети в возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет (с массой тела 8–12,5 кг) – 125 мг (один суппозиторий 125 мг);
  • дети в возрасте 3–9 лет (с массой тела 13–31 кг) – 250 мг (один суппозиторий 250 мг);
  • дети в возрасте от 10 до 12 лет (с массой тела 32–40 кг) – 500 мг (два суппозитория по 250 мг).

Препарат рекомендуется применять в наименьших дозах, необходимых для достижения терапевтического эффекта и в течение как можно более короткого периода времени.

Нельзя превышать рекомендованные дозировки Детского Панадола. Без консультации специалиста препарат можно применять не более 3 дней. При отсутствии улучшений следует обратиться к врачу.

Детский Панадол нельзя использовать одновременно с другими средствами для облегчения симптомов гриппа и простуды, парацетамолсодержащими препаратами и лекарственными средствами, в состав которых входит этанол.

Побочные действия

Переносимость парацетамола обычно хорошая. Побочные эффекты, описанные ниже, были выявлены спонтанно в период пострегистрационного применения Детского Панадола:

  • дыхательная система: очень редко – бронхоспазм (у лиц с повышенной индивидуальной чувствительностью к нестероидным противовоспалительным средствам, в том числе ацетилсалициловой кислоте);
  • желудочно-кишечный тракт, печень и желчевыводящие пути: иногда – рвота, тошнота, боль в области желудка; очень редко – нарушения функции печени;
  • система кроветворения: очень редко – анемия, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов;
  • аллергические реакции: очень редко – кожный зуд, высыпания на коже, ангионевротический отек, крапивница, анафилактические реакции, синдром Стивенса – Джонсона.

Передозировка

Передозировка Детского Панадола, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, сопровождается следующими симптомами:

  • первые сутки: потливость, тошнота, боли в области желудка, анорексия, рвота, бледность кожи;
  • спустя 1–2 дня после интоксикации: болезненные ощущения в области печени, повышение активности ферментов печени, метаболический ацидоз, нарушения обмена углеводов;
  • передозировка тяжелой степени: нарушения сердечного ритма, кровотечения, гипогликемия, энцефалопатия, панкреатит, отек мозга (вплоть до смертельного исхода), острая почечная недостаточность с острым тубулярным некрозом (проявляется протеинурией, гематурией, болью в поясничной области);
  • длительное применение в дозах, превышающих рекомендованные: интерстициальный нефрит, почечная колика, некротический папиллит, неспецифическая бактериурия.

У детей поражение печени развивается после приема парацетамола в дозе 125 мг/кг массы тела и более, у взрослых – после приема 10 г парацетамола и более. У пациентов с факторами риска поражение печени может возникать уже после приема 5 г парацетамола.

Если возникает подозрение на передозировку Детского Панадола, даже в случае отсутствия характерных симптомов, следует прекратить лечение и срочно обратиться к врачу. В течение первого часа целесообразно промывание желудка и пероральный прием сорбентов (полифепан, активированный уголь). Необходимо определить плазменную концентрацию парацетамола через 4 часа после интоксикации (более ранние результаты считаются недостоверными). В течение 24 часов вводят антидот – ацетилцистеин, максимальный защитный эффект которого обеспечивается в первые 8 часов после передозировки, а затем его действие резко снижается. Если необходимо, ацетилцистеин вводят внутривенно. В случае отсутствия рвоты до поступления больного в стационар возможно использование метионина. Пациенты, у которых наблюдаются серьезные нарушения функции печени и прошло уже 24 часа после приема препарата, должны наблюдаться у специалистов токсикологического центра или врачей специализированных отделений по заболеваниям печени.

Особые указания

У недоношенных и младенцев до 3 месяцев жизни Детский Панадол можно применять только по назначению педиатра.

Перед проведением анализов на определение уровня сахара и мочевой кислоты в крови необходимо уведомить врача о приеме препарата.

У пациентов, принимающих парацетамол более 7 дней, желательно контролировать состояние печени и показатели периферической крови.

К факторам риска, способствующим тяжелому поражению печени даже при небольшой передозировке парацетамола (5 г и более) относятся: сильное истощение, голодание, наличие ВИЧ-инфекции, муковисцидоз, расстройства пищевого поведения и другие состояния, вызывающие дефицит глутатиона.

В состав сиропа входят сорбитол и мальтитол, поэтому данную форму Детского Панадола не следует применять у детей с редкой наследственной непереносимостью фруктозы. Смесь эфиров парагидроксибензойной кислоты может вызывать отсроченные аллергические реакции.

Сироп Детский Панадол не содержит спирта, ацетилсалициловой кислоты и сахара.

Суппозитории ректальные рекомендуется применять у детей, которые склонны к рвотным реакциям или по каким-либо причинам не могут принимать препарат внутрь.

Применение при беременности и лактации

Парацетамол проходит через плаценту и проникает в грудное молоко, однако на сегодня отрицательные влияния препарата на плод или грудного ребенка не отмечены. Содержание парацетамола в молоке составляет от 0,04 до 0,23% от дозы, принятой матерью.

Применение Детского Панадола  во время беременности и кормления грудью возможно, но только после оценки соотношения польза для матери/возможный риск для плода или ребенка.

Проведенные экспериментальные исследования не установили тератогенного, мутагенного или эмбриотоксического действия парацетамола.

Применение в детском возрасте

Детский Панадол в педиатрии применяют по показаниям, согласно назначенному режиму дозирования:

  • суспензия: противопоказана новорожденным и грудным детям до 2 месяцев. Недоношенным и детям в возрасте 2–3 месяцев суспензию дают только по назначению педиатра;
  • суппозитории ректальные: в дозировке 125 мг применяют у детей старше 6 месяцев с массой тела от 8 кг; в дозировке 250 мг – у детей старше 3 лет с массой тела от 13 кг.

При нарушениях функции почек

Препарат нельзя назначать пациентам с выраженными нарушениями почечной функции. При легких или средних нарушениях функции почек Детский Панадол применяют с осторожностью.

При нарушениях функции печени

Сироп и суппозитории противопоказаны при выраженных нарушениях печеночной функции. У пациентов с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести (включая синдром Жильбера) Детский Панадол следует применять с осторожностью.

Лекарственное взаимодействие

До приема Детского Панадола необходимо сообщить врачу применяет ли ребенок какие-либо другие лекарственные средства, так как парацетамол может вступать с некоторыми из них во взаимодействие:

  • хлорамфеникол (левомицетин): в 5 раз увеличивается время выведения хлорамфеникола и повышается риск отравления данным веществом;
  • карбамазепин, дифенин, барбитураты, примидон, фенитоин и другие противосудорожные препараты, рифампицин, флумецинол, бутадион, этанол, фенилбутазон, зидовудин, препараты зверобоя продырявленного: увеличивается количество гидроксилированных метаболитов в крови и повышается риск тяжелого поражения печени;
  • ингибиторы микросомальных ферментов печени: снижается гепатотоксичность парацетамола;
  • непрямые антикоагулянты (в случае регулярного длительного приема): усиливаются эффекты непрямых антикоагулянтов и повышается риск развития кровотечений;
  • колестирамин: уменьшается скорость абсорбции парацетамола;
  • урикозурические препараты (аллопуринол, этамид, уродан и др.): может снижаться эффективность урикозурических средств;
  • домперидон, метоклопрамид: увеличивается скорость всасывания парацетамола.

Аналоги

Аналогами Детского Панадола являются Апап, Далерон, Апотель, Ксумапар, Калпол, Парацетамол, Парацетамол детский, Панадол, Цефекон Д, Стримол, Эффералган и др.

Сроки и условия хранения 

Беречь от детей.

Суспензию для приема внутрь необходимо хранить в защищенном от света месте при температуре не более 30 °С (не замораживать).

Суппозитории ректальные следует хранить при температуре не более 25 °С.

Срок годности: суспензия – 3 года, суппозитории – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Детском Панадоле

Отзывов о Детском Панадоле очень много. К плюсам суспензии, по словам пациентов, относятся: эффективность, быстрое действие, приятный вкус, безопасность, наличие удобного мерного шприца в комплекте, невысокая стоимость, длительный срок хранения. Из недостатков можно отметить наличие красителей и ароматизаторов в составе суспензии, имеющиеся противопоказания к применению препарата, непродолжительное действие (сбивает температуру на 3–4 часа), а также недостаточную эффективность при высокой температуре. У некоторых детей возникала аллергия на суспензию.

Отзывы о суппозиториях также в основном положительные. Детский Панадол хорошо сбивает температуру, помогает при зубной и головной боли; не содержит красителей или ароматизаторов; не проходит через желудочно-кишечный тракт, поэтому отсутствует отрицательное действие на желудок; доступен по цене. Некоторые мамы жалуются на то, что суппозитории неудобно и тяжело ставить, другие же, напротив, отмечают легкость введения свечей. Данная лекарственная форма является хорошей альтернативой суспензии для приема внутрь. Препарат можно хранить при комнатной температуре.

Цена на Детский Панадол в аптеках

Препарат в форме суспензии для приема внутрь 120 мг/5 мл (по 100 мл во флаконе) можно купить в среднем за 90–95 руб. Цена на Детский Панадол в форме суппозиториев ректальных 125 мг (по 10 шт. в упаковке) составляет около 60 руб., суппозиториев ректальных 250 мг (по 10 шт. в упаковке) – около 80 руб.

Вопрос-ответ

От чего помогает детский Панадол?

Применяется в качестве жаропонижающего средства – для снижения повышенной температуры тела на фоне простудных заболеваний, гриппа и детских инфекционных заболеваний (ветряная оспа, свинка, корь, краснуха, скарлатина и пр.).

Куда пропал Панадол детский?

В GlaxoSmithKline РБК сообщили, что в начале 2021 года решили прекратить поставки в Россию препарата «Панадол» для взрослых и для детей, руководствуясь внутренними причинами, и направили уведомление в Росздравнадзор.

Как быстро Панадол сбивает температуру?

Добре збиває високу температуру за 30 хв на 0,5 градуси. Хоча все індивідуально. Абсолютно не збиває температуру.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Детского Панадола обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет убедиться, что препарат подходит вашему ребенку и что его применение безопасно в конкретной ситуации.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на дозировку. Следуйте рекомендациям на упаковке или указаниям врача, чтобы избежать передозировки. Используйте мерную ложку или шприц, чтобы точно отмерить нужное количество лекарства.

СОВЕТ №3

Следите за состоянием ребенка после приема Панадола. Если симптомы не улучшаются или возникают новые, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет избежать возможных осложнений и обеспечит правильное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожее