Разрыв мениска

Разрыв мениска чаще всего является профессиональной травмой спортсменов, однако и многие другие люди могут пострадать от такой неожиданной проблемы. При отсутствии квалифицированного лечения и без выполнения предписаний врача человек рискует полностью утратить подвижность ноги в коленном суставе.

Мениски колена – это два хрящевых образования в полости сустава, служащие для амортизации движения и защиты суставного хряща. Также они выполняют функцию стабилизации: увеличивают конгруэнтность (соответствие друг другу форм всех соприкасающихся суставных поверхностей), уменьшают лишнюю подвижность в суставах. Данные образования уменьшают трение в суставах и облегчают движение. К сожалению, повреждение мениска, разрыв в том числе, занимает одно из ведущих мест среди травматизма ног.

Опасность разрыва мениска и любых травм колена заключается в появлении болей, ограничении подвижности, повреждении хряща и развитии артроза коленного сустава.

Часто разрыв мениска сопровождается переломами и смещениями костей, разрывом связок, что требует незамедлительной медицинской помощи.

Процесс повреждения мениска

Как правило, чаще чем латеральный мениск (наружный), травмам подвержен менее подвижный медиальный мениск (внутренний). На характер травмы влияет множество факторов, поэтому ситуация может выглядеть одним из следующих образов:

  • Отрыв медиального мениска от капсулы сустава;
  • Продольный или поперечный разрыв;
  • Сдавливание;
  • Потеря стабильности.

Для медиального мениска характерны больше разрывы, а для латерального – сдавливание.

Повреждение мениска, разрыв в том числе, становится результатом неудачных поворотов, падений и резких сгибаний в прыжке. Человек теряет полноценную трудоспособность в течение нескольких недель, в лучшем случае. При серьезных травмах требуется операция на мениске с последующей реабилитацией.

Хронические заболевания колена, связанные с повреждениями коленных хрящей, ведут к перерождению тканей мениска, и, как следствие, появляются трещины, эрозии, фиброзные разрастания, происходит расслоение и истончение тканей. После разрывов мениска сустав больше не амортизируется должным образом, в результате чего развивается коленный артроз.

Врачи отмечают, что разрыв мениска является одной из наиболее распространенных травм коленного сустава, особенно среди спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Симптомы, такие как боль, отечность и ограничение подвижности, могут значительно ухудшить качество жизни пациента. Специалисты подчеркивают важность своевременной диагностики, которая включает в себя клинический осмотр и, при необходимости, МРТ. Лечение может варьироваться от консервативных методов, таких как физиотерапия и медикаменты, до хирургического вмешательства, если разрыв серьезный. Врачи рекомендуют не игнорировать первые признаки травмы и обращаться за помощью, чтобы избежать осложнений и обеспечить быстрое восстановление.

Разрыв мениска: нужна ли операция?Разрыв мениска: нужна ли операция?

Разрыв мениска – симптомы

Травма не сразу дает знать о себе, точнее об истинном повреждении. Чаще всего симптомы мениска сопровождаются разрывом связок, жировых тел и надколенника. Но следующие признаки характерны именно для разрыва мениска:

  • Невозможность занятий активными видами спорта;
  • Неприятные ощущения при спуске и подъеме по лестнице;
  • Частичное уменьшение мышечной ткани;
  • Наличие лишней жидкости в суставе;
  • Характерный щелчок при сгибании и разгибании колена;
  • Увеличение температурной чувствительности в районе коленного сустава (этот признак сопровождает повреждение медиального мениска).

Характерными симптомами мениска могут быть нарушения движения сустава, отек тканей и усиливающиеся при движении колена боли.

Для постановки диагноза ортопед проводит специальные тесты, назначает магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию или артроскопию.

Разрыв мениска — это распространенная травма, о которой говорят многие, особенно спортсмены и активные люди. Часто можно услышать, что симптомы включают резкую боль в колене, отек и ограничение подвижности. Люди делятся своими историями о том, как травма произошла во время игры в футбол или баскетбол, когда они сделали резкий поворот или приземлились неудачно. Многие отмечают, что после разрыва мениска им пришлось пройти через длительный процесс реабилитации, включая физическую терапию. Некоторые говорят о необходимости хирургического вмешательства, чтобы восстановить функцию колена. В то же время, есть и те, кто смог справиться с травмой с помощью консервативного лечения, включая отдых и специальные упражнения. Обсуждая эту тему, люди подчеркивают важность своевременной диагностики и обращения к специалисту, чтобы избежать серьезных последствий.

Лечение мениска коленного сустава

После подтверждения диагноза больной нуждается в соответствующем лечении мениска коленного сустава. При небольших проблемах назначается консервативная терапия, однако при более глубоких повреждениях требуется хирургическое вмешательство.

При назначении лечения мениска коленного сустава врач определяет следующие параметры:

  • Степень и тип разрыва;
  • Тяжесть травмы;
  • Область повреждения;
  • Возраст и двигательная активность пострадавшего.

В целом, лечебные процедуры разрыва мениска включают следующие этапы:

  • Физиотерапия;
  • Полный покой, отдых;
  • Наложение эластичного бинта;
  • Использование ледяных компрессов;
  • Восстановительная хирургия;
  • Удаление части мениска.

На сегодняшний день операция на мениске осуществляется закрытым методом, то есть с применением артроскопии, только изредка требуется артротомия – операция открытого типа.

Незначительные повреждения и сдавливания не требуют частичного удаления мениска. При более глубоких травмах проводят артроскопию с минимальным вмешательством и нарушением целостности сумки сустава. Многие хирурги отдают предпочтение операции на мениске именно с использованием данного метода, так как он обладает такими преимуществами:

  • Отсутствие потребности в фиксации ноги в неподвижном состоянии с помощью гипса;
  • Минимальное хирургическое вмешательство, помогающее избежать крупных разрезов;
  • Ранняя послеоперационная реабилитация;
  • Возможность осуществления операции амбулаторно;
  • Сокращение времени пребывания на стационаре;
  • Возможность использования метода в качестве диагностики также.

После осуществления основных медицинских мер больному необходима полноценная реабилитация, направленная на устранение болевых ощущений и отечности, восстановление подвижности, заживление трещин и связок. Как правило, медики назначают лечебный восстанавливающий массаж и физиотерапию. Также в период реабилитации больному необходимо принимать специальный витаминный комплекс, который способствует укреплению костной и хрящевой тканей. В среднем для полного восстановления первоначальных функций требуется от нескольких недель до нескольких месяцев.

Болит колено и разрыв мениска - упражнениеБолит колено и разрыв мениска – упражнение

Вопрос-ответ

Можно ли ходить с разрывом мениска?

Как правило, человек может начать ходить уже в день операции. А вечером того же дня или на следующее утро покинуть клинику. В течение 10 дней рекомендуется ограничить физические нагрузки.

шов мениска операция на коленном суставешов мениска операция на коленном суставе

Можно ли обойтись без операции при разрыве мениска?

Разрыв мениска относится к самым частым последствиям травмы колена. Патология не всегда поддается консервативному лечению. Тем не менее, при незначительных повреждениях мениска возможно его восстановление даже без операции.

Чем опасно разрыв мениска?

Чем опасен застарелый разрыв мениска? Необходимость ограничения активности ведет к гипотрофии мышц конечности, нарушению походки, перегрузке здоровой ноги, вовлечению в процесс других суставов и позвоночника.

Как понять, что ты порвал мениск?

Неприятные щелчки при сгибании и разгибании колена, невозможность разогнуть коленный сустав из-за острой боли, возникают при тяжелых разрывах. Неосознанное изменение походки в попытке избежать боли может даже привести к атрофии мышц бедра, отечность и/или покраснение кожи в области поврежденного сустава.

Советы

СОВЕТ №1

Если вы подозреваете разрыв мениска, немедленно обратитесь к врачу. Раннее диагностирование и лечение помогут избежать серьезных осложнений и ускорят процесс восстановления.

СОВЕТ №2

Следуйте принципу R.I.C.E. (отдых, лед, компрессия, подъем) в первые дни после травмы. Это поможет уменьшить отек и боль, а также ускорит процесс заживления.

СОВЕТ №3

После первоначального лечения начните выполнять рекомендованные врачом упражнения на растяжку и укрепление мышц. Это поможет восстановить подвижность колена и предотвратить повторные травмы.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на свою физическую активность и избегайте высоких нагрузок на колени в течение реабилитационного периода. Постепенно увеличивайте интенсивность тренировок, чтобы не перегружать сустав.

Ссылка на основную публикацию
Похожее