Солпадеин – препарат с анальгезирующим и жаропонижающим действием.
Форма выпуска и состав
Солпадеин выпускают в следующих лекарственных формах:
- Капсулы: твердые, желатиновые, непрозрачные, размер №0, с крышечкой от красно-коричневого до красного цвета и белым корпусом, на обеих частях капсулы надпись черного цвета «Solpadeine»; содержимое капсул – аморфный порошок белого цвета с включениями кристаллов (по 6 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в картонной пачке; по 12 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке);
- Таблетки: удлиненной формы, капсуловидные, белого цвета, на одной из сторон маркировка красного цвета «Solpadeine» (по 5 или 6 шт. в блистерах, по 1 или 2 блистера в пачках-обложках пластиковых; по 8, 12 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной пачке);
- Таблетки растворимые: плоские, белые, гладкие, с одной стороны – с фаской, с другой – с риской (по 2 шт. в стрипах, по 2, 4, 6, 12, 30 стрипов в картонной пачке).
В состав 1 таблетки, таблетки растворимой и капсулы входят активные вещества:
- Кодеина фосфата гемигидрат – 8 мг;
- Парацетамол – 500 мг;
- Кофеин – 30 мг.
Вспомогательные компоненты:
- Капсулы: магния стеарат, кукурузный крахмал;
- Таблетки: кукурузный крахмал, растворимый крахмал, повидон, микрокристаллическая целлюлоза калия сорбат, очищенный тальк, гидроксипропилметилцеллюлоза, этанол 95%, стеариновая кислота, магния стеарат, деминерализованная вода, кармазин (E122);
- Таблетки растворимые: сорбитол, натрия сахарин, бикарбонат натрия, лаурилсульфат натрия, безводная лимонная кислота, поливидон, безводный карбонат натрия, диметикон.
Состав оболочки капсулы:
- Корпус: желатин, титана диоксид (Е171);
- Крышечка: желатин, краситель железа оксид красный (Е172).
Состав чернил: бутанол, шеллак 47.5% в IMS 74 OP, очищенная вода, IMS 74 OP, изопропанол, пропиленгликоль, краситель железа оксид черный (Е172).
Врачи отмечают, что Солпадеин является популярным обезболивающим средством, которое часто используется для облегчения головной боли, мигрени и других болевых синдромов. Основные активные компоненты препарата — парацетамол, кодеин и кофеин — обеспечивают комплексное действие, что делает его эффективным в борьбе с болью. Однако специалисты предупреждают о необходимости осторожного применения, особенно в отношении длительного курса лечения, так как кодеин может вызывать зависимость. Кроме того, врачи подчеркивают важность соблюдения рекомендованных дозировок, чтобы избежать побочных эффектов, таких как тошнота или запоры. В целом, при правильном использовании и учете индивидуальных особенностей пациента, Солпадеин может быть полезным инструментом в арсенале средств для снятия боли.
Показания к применению
Солпадеин назначают при болевом синдроме у взрослых и детей от 12 лет. Препарат показан при следующих состояниях/заболеваниях:
- Боли при синуситах;
- Головная боль;
- Болезненные менструации;
- Зубная боль;
- Боли в суставах и мышцах;
- Мигрень;
- Невралгия;
- Боль при растяжениях и радикулите;
- Боль в горле.
Также Солпадеин назначают взрослым и детям от 12 лет при простудных, других инфекционно-воспалительных болезнях и гриппе для снижения повышенной температуры тела.
Противопоказания
- Органические заболевания сердечно-сосудистой системы (включая атеросклероз, острый инфаркт миокарда);
- Частая желудочковая экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия;
- Тревожные расстройства (панические расстройства, агорафобия);
- Бронхиальная астма, легочно-сердечная недостаточность, заболевания, сопровождающиеся гиперсекрецией мокроты;
- Артериальная гипертензия;
- Алкогольная интоксикация;
- Нарушения сна;
- Тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
- Заболевания крови (анемия, тромбоцитопения);
- Угнетение кроветворения (нейтропения, агранулоцитоз);
- Эпилепсия, повышенное внутричерепное давление;
- Гипокоагуляция;
- Состояния после черепно-мозговой травмы;
- Предродовой период, беременность и период лактации (грудного вскармливания);
- Возраст до 12 лет;
- Гиперчувствительность к компонентам препарата.
Солпадеин следует принимать с осторожностью при алкоголизме, больным пожилого возраста, а также пациентам с доброкачественными гипербилирубинемиями (включая синдромы Жильбера и Дубина-Джонсона), вирусным гепатитом, алкогольным поражением печени, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глаукомой, повышенной возбудимостью, склонностью к судорожным припадкам.
Солпадеин — популярное средство для снятия боли и жара, и мнения о нем среди пользователей довольно разнообразны. Многие отмечают его эффективность в борьбе с головной болью, мигренью и болями в спине. Пользователи ценят быстрое действие препарата, которое помогает облегчить состояние в течение 30 минут. Однако не все так однозначно: некоторые жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота или сонливость. Также существует мнение, что при частом использовании может возникнуть зависимость. Важно помнить, что Солпадеин содержит кодеин, и его применение должно быть осознанным. В целом, отзывы о препарате варьируются от восторженных до осторожных, что подчеркивает необходимость индивидуального подхода к лечению.
Способ применения и дозировка
Солпадеин применяют внутрь после еды. Перед приемом таблетки растворимые нужно растворить в половине стакана воды.
Разовая доза Солпадеина (таблетки, таблетки растворимые или капсулы):
- Взрослые и дети от 16 лет – 1-2 шт.;
- Дети 12-16 лет – 1 шт.
Кратность приема препарата – 3-4 раза в день. Интервал между приемами не должен быть меньше 4 часов.
Максимальная суточная доза (таблетки, таблетки растворимые или капсулы):
- Взрослые и дети от 16 лет – 8 шт.;
- Дети 12-16 лет – 4 шт.
Без консультации с врачом максимальная длительность приема препарата не должна превышать 5 дней как обезболивающего средства и 3 дней как жаропонижающего средства.
Превышать рекомендованную дозу и уменьшать интервал между приемами Солпадеина без консультации с врачом не следует.
Побочные действия
В рекомендованных дозах Солпадеин обычно хорошо переносится.
Во время терапии могут возникать аллергические реакции: ангионевротический отек, кожная сыпь, крапивница, бронхоспазм.
Парацетамол может приводить к развитию нарушений системы кроветворения, проявляющихся как: агранулоцитоз, лейкопения, гемолитическая анемия, метгемоглобинемия, тромбоцитопения. При продолжительном применении в высоких дозах увеличивается вероятность развития нарушений функции почек и печени.
Входящий в состав Солпадеина кодеин может вызвать такие нарушения:
- Пищеварительная система: гастралгия, тошнота, запор, рвота;
- Центральная нервная система: сонливость, головокружение, нарушения сна;
- Сердечно-сосудистая система: тахикардия, ощущение сердцебиения.
Кофеин может приводить к развитию нарушений со стороны следующих систем организма:
- Центральная нервная система: беспокойство, возбуждение, головная боль;
- Сердечно-сосудистая система: аритмии, тахикардия, сердцебиение, повышение артериального давления.
Особые указания
Солпадеин следует назначать с осторожностью после операции по удалению желчного пузыря, при заболеваниях почек или печени, нарушениях функции кишечника (включая запоры).
При продолжительном применении в дозах, которые значительно превышают рекомендованные, необходимо контролировать картину периферической крови.
Принимать Солпадеин одновременно с другими лекарственными средствами с содержанием парацетамола или кодеина не следует.
При продолжительном бесконтрольном приеме Солпадеина в высоких дозах возможно ослабление анальгезирующего эффекта (привыкание) и развитие лекарственной зависимости.
Больного нужно предупредить, что при развитии аллергических реакций (кожный зуд или покраснение кожи, затруднение дыхания либо отек языка, губ, лица или горла), побочных реакций со стороны пищеварительной системы (тошнота и рвота, боли в животе), шелушения на коже или сыпи, образования язвочек на слизистой оболочке рта, кровоточивости и гематом нужно прекратить прием Солпадеина и обратиться к врачу.
Во время терапии избыточное употребление кофе и чая не рекомендовано, поскольку это может привести к нарушению сна, возбуждению, развитию тахикардии и сердечной аритмии.
Увеличение продолжительности лечения или суточной дозы Солпадеина возможно только после консультации с врачом.
Применение Солпадеина одновременно с приемом этанола может стать причиной токсического поражения печени.
В период терапии рекомендуется соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и выполнении потенциально опасных видов работ, требующих высокой концентрации внимания и быстрых психомоторных реакций.
Лекарственное взаимодействие
Следует соблюдать осторожность при одновременном приеме Солпадеина с противорвотными препаратами (домперидон или метоклопрамид), лекарственными средствами, которые могут вызывать сонливость (седативные, снотворные, транквилизаторы из группы фенотиазина, трициклические антидепрессанты), ингибиторами моноаминоксидазы, непрямыми антикоагулянтами (варфарин) и этанолом.
Образованию токсических метаболитов парацетамола, оказывающих негативное влияние на функцию печени, способствуют рифампицин, барбитураты, салициламид, противоэпилептические препараты и другие индукторы микросомального окисления.
Всасывание парацетамола ускоряет метоклопрамид.
Парацетамол при повторном приеме может усиливать действие непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), вследствие чего возрастает риск развития кровотечений.
Одновременный прием этанола и парацетамола увеличивает риск развития гепатотоксических эффектов.
Кофеин ускоряет всасывание эрготамина.
Ингибиторы микросомального окисления (включая циметидин) снижают риск гепатотоксического действия парацетамола.
Кодеин может потенцировать эффект средств, угнетающих центральную нервную систему (включая алкоголь), однако это действие при количественном содержании кодеина в Солпадеине несущественно.
Сроки и условия хранения
Хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 °C.
Срок годности: капсулы и таблетки – 5 лет; таблетки растворимые – 4 года.
Вопрос-ответ
Для чего принимают Солпадеин?
Солпадеин применяют при таких видах боли: головная боль, мигрень, боль в спине, невралгия, боли в мышцах, мышечно-скелетная боль, ишиас, зубная боль, боли после удаления зуба и стоматологических процедур, боль, связанная с синуситами, боль в горле, периодические боли во время менструации, боль, ассоциированная с.
Почему запрещен Солпадеин?
Препарат Солпадеин Фаст содержит кофеин. При приеме кофеина существует высокий риск рождения ребенка с низкой массой тела, риск самопроизвольного аборта. Попадая в грудное молоко, кофеин может оказывать стимулирующее действие на ребенка, находящегося на грудном вскармливании.
Зачем кофеин в солпадеине?
Кофеин усиливает действие парацетамола и сокращает время до наступления обезболивающего эффекта. Клинические данные показали, что комбинация парацетамол – кофеин обеспечивает более эффективное облегчение боли по сравнению с просто парацетамолом (р < 0, 05).
Можно ли пить Солпадеин от головной боли?
«Солпадеин Фаст» применяется для облегчения головной боли, мигрени, зубной боли, боли в пояснице, невралгии, мышечной и ревматической боли, болезненных менструациях, боли в горле. «Солпадеин Фаст» также применяется для симптоматического лечения простудных заболеваний и гриппа, снижения повышенной температуры тела.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Солпадеина обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать нежелательных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте рекомендованной дозировке, указанной в инструкции или назначенной врачом. Не превышайте дозу, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья, включая риск передозировки.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота или аллергические реакции. Если вы заметили что-то необычное, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №4
Не используйте Солпадеин в течение длительного времени без медицинского контроля, так как это может привести к зависимости или другим проблемам со здоровьем. Если головная боль или другие симптомы продолжаются, обязательно обратитесь к специалисту.