Кашель у ребенка

С физиологической точки зрения, кашель – это безусловный рефлекс, защитная реакция организма в виде резкого взрывного вдоха, направленная на устранение из дыхательных путей пыли, вредных микроорганизмов, мокроты и инородных тел. Кашлевые рецепторы могут раздражаться колебаниями температуры и влажности во вдыхаемом воздухе, аллергенами, опухолями, папилломами и т.д.

Сам по себе кашель у ребенка необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Так легкие, бронхи и трахея очищаются естественным путем. При отсутствии заболевания в день ребенок может кашлять до 13 раз. Чаще всего это происходит по утрам (отходит собравшаяся за ночь слизь). Может появляться кашель у ребенка и во время кормления, после плача, когда режутся зубки – происходит это из-за раздражения гортани.

Отличить физиологический кашель у ребенка от кашля при болезни довольно легко. Поскольку физиологический не доставляет малышу никакого дискомфорта, он продолжает хорошо играть, спать и кушать с аппетитом.

Виды кашля у ребенка

По виду возбудителя кашель бывает двух видов: инфекционным или аллергическим.

При вирусных инфекционных заболеваниях кашель возникает на фоне таких симптомов, как повышение температуры тела, ухудшение общего состояния, насморк и т.п. Мокрота отходит прозрачная, бесцветная. 90% всех случаев кашля у детей приходится на долю ОРВИ, хотя и бактериальные инфекции также могут вызывать кашель, являясь первопричиной либо результатом неправильного лечения вирусного кашля. Обусловлено это тем, что застой слизи в легких способствует накоплению бактерий. При этом слизь имеет желтовато-зеленый, гнойный оттенок и плохо отходит.

Кашель аллергического характера имеет другие клинические признаки. Как правило, он возникает сам по себе и не сопровождается ухудшением общего состояния и повышением температуры. Если ребенок начал кашлять, а другие симптомы «простуды» так и не появились, это сигнал о наличии аллергического кашля.

По характеру кашель классифицируют на:

  • Влажный (продуктивный) кашель – характеризуется отхождением мокроты. Это, можно сказать, «идеальный» кашель в том плане, что он очищает дыхательные пути, а без него даже незначительный воспалительный процесс приводил бы к воспалению лёгких;
  • Сухой кашель у ребенка – самый навязчивый вид, который обычно сопровождает начало бактериальной или вирусной инфекции. Мокрота при этом не отходит, поэтому этот кашель также называют непродуктивным. Главная задача родителей – перевести сухой кашель у ребенка во влажный;
  • Спастический кашель, т.е. спровоцированный спазмом, часто возникает у людей с бронхиальной астмой. Мокроты нет, сам кашель сухой и свистящий. Откашливается человек долго и болезненно. Этот вид кашля у детей бывает редко, но требует обязательного контроля врачом.

Лающий кашель у ребенка – это чаще всего симптом такого опасного заболевания, как ложный круп. Отличить его от остальных видов кашля очень легко – он сопровождается охриплостью голоса, у маленьких деток голос сипнет во время плача. Особенностью ложного крупа является отек гортани, поэтому кашель по звуку напоминает лай собаки, отсюда и его название. При первых признаках лающего кашля у ребенка или даже при малейшем подозрении на него нужно срочно вызывать врача. Особенно ложный круп опасен для детей до трех лет. Объясняется это тем, что у детей этой возрастной группы к развитию отека гортани имеются анатомо-физиологические предрасполагающие факторы. Гортань у малышей и так совсем небольшого диаметра, а в случае любого воспаления происходит отек ткани, что может привести к потере сознания и даже удушью.

Коклюшный кашель является симптомом распространенного детского заболевания. В самом начале этот кашель тяжело отличить от обычного. Но спустя несколько дней он перетекает в приступообразный, а приступы часто заканчиваются рвотой. Особенно опасен коклюшный кашель для деток до 1 года. При первых проявлениях нужно срочно обратиться к врачу.

Врачи отмечают, что кашель у ребенка может быть симптомом различных заболеваний, начиная от простуды и заканчивая более серьезными инфекциями. Специалисты подчеркивают, что важно обращать внимание на характер кашля: сухой или влажный, а также на его продолжительность. Кратковременный кашель, как правило, не вызывает опасений, однако длительный или сопровождающийся высокой температурой требует консультации педиатра. Врачи рекомендуют родителям не заниматься самолечением и избегать применения препаратов без назначения специалиста. Правильная диагностика и своевременное лечение помогут избежать осложнений и обеспечат быстрое выздоровление ребенка.

Кашель уходит МОМЕНТАЛЬНО. Самое ПРОСТОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ средство от кашля для детей и взрослыхКашель уходит МОМЕНТАЛЬНО. Самое ПРОСТОЕ и ЭФФЕКТИВНОЕ средство от кашля для детей и взрослых

Чем лечить кашель у ребенка: общие рекомендации

Для начала стоит напомнить, что лечению в домашних условиях поддается только сухой и влажный кашель. Спастический, коклюшный или лающий кашель у ребенка требует незамедлительной медицинской помощи!

Общие рекомендации по лечению любого вида кашля у ребенка:

  • Нормализовать воздух, то есть очистить и увлажнить его. Для этого достаточно регулярных проветриваний и влажной уборки, не помешает и увлажнитель и/или очиститель воздуха. Несколько сложнее в этом плане обстоят дела летом. Чтобы легче было дышать, нужен прохладный воздух. На помощь придет кондиционер. Оптимальной температурой для ребенка считается 20 градусов – вот ее и нужно поддерживать в комнате, только на время включения кондиционера малыша стоит переводить в другую комнату. Также нужно помнить, что кондиционер иссушает воздух, поэтому при его использовании обязательно потребуется и увлажнитель;
  • Обильно поить ребенка. Вода, несладкие соки, травяной чай, компот, чай с малиной – предлагать можно любой из этих напитков, но только в теплом виде и очень часто – чем чаще, тем лучше. Вязкость мокроты напрямую связана с густотой крови, по этой причине питье должно быть теплым. Другими словами, разжижая кровь, мы способствуем разжижению и мокроты;
  • Позволить малышу двигаться. Во время движения мокрота отходит лучше, и это факт. Если нет температуры, можно смело отправляться на улицу. Поспособствует отхождению мокроты и легкий массаж, для этого малыша нужно положить себе на колени животиком вниз и слегка постукивать по спинке в районе лёгких снизу вверх, как бы «подталкивая» слизь.

Ни в коем случае не рекомендуется без ведома врача применять при кашле у ребенка народные средства типа аромамасел и горчичников. Дело в том, что пары горчицы, как и некоторые ароматические масла, могут спровоцировать бронхоспазм, который опасен для жизни малыша.

Кашель у ребенка — это распространенная проблема, о которой родители часто обсуждают с друг с другом и с врачами. Многие замечают, что кашель может быть признаком простуды или аллергии, но не всегда легко определить его причину. Некоторые родители делятся опытом, что кашель может быть сухим или влажным, и это влияет на выбор лечения. Важно помнить, что если кашель длится более нескольких дней или сопровождается высокой температурой, стоит обратиться к врачу. Многие также отмечают, что домашние средства, такие как теплое молоко с медом или ингаляции, могут облегчить состояние. Однако, несмотря на советы друзей и знакомых, каждый случай индивидуален, и лучше всего полагаться на профессиональные рекомендации.

Чем лечить кашель у ребенка: сиропы

Чтобы установить причину кашля у ребенка, доктора посетить нужно обязательно.

В зависимости от вида кашля малышу могут быть назначены препараты для разжижения и отхождения мокроты, успокоения кашлевого синдрома или подавления кашля. Выпускаются эти медикаменты обычно в виде сиропов, которые в большинстве своем имеют приятный вкус.

Сиропов от кашля для детей существует достаточно много – это и однокомпонентные препараты (к примеру, сироп с экстрактом подорожника или плюща), и многокомпонентные, состоящие из нескольких компонентов с разными свойствами.

Популярные и эффективные сиропы от кашля для детей:

  • Амброксол;
  • Аскорил;
  • АЦЦ;
  • Бромгексин;
  • Геделикс;
  • Гербион;
  • Лазолван;
  • Стоптуссин;
  • Синекод;
  • Эреспал.

Каждый из этих препаратов предназначен для лечения определенного вида кашля, назначается с определенного возраста, имеет конкретные противопоказания. Также у каждого из этих сиропов от кашля для детей имеется множество аналогов, поэтому лекарство ребенку должен назначать только врач!

Ночной кашель у ребенка [Супердети]Ночной кашель у ребенка [Супердети]

Вопрос-ответ

Что хорошо помогает от кашля у детей?

От кашля у детей хорошо помогают теплые напитки, такие как чай с медом и лимоном, а также ингаляции с физиологическим раствором или травяными отварами. Увлажнение воздуха в помещении и применение сиропов на основе натуральных компонентов, таких как экстракт подорожника или тимьяна, также могут облегчить симптомы. Однако перед использованием любых средств рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Как лечить кашель у детей. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.Как лечить кашель у детей. Простой способ быстро избавиться от сухого кашля.

Как быстро прекратить кашель у ребенка?

Щелочное питье успокаивает кашель, способствует быстрому отхождению мокроты. Второй способ — использование пара. Это могут быть ингаляции с помощью небулайзера или создание особого микроклимата в ванной комнате. Если кашель стенозирующий, врач выпишет дышать через небулайзер гормональными средствами.

Когда бить тревогу при кашле у ребенка?

Бить тревогу при кашле у ребенка следует, если кашель длится более трех недель, сопровождается высокой температурой, затрудненным дыханием, свистящими звуками, выделением крови или гноя, а также если ребенок выглядит очень уставшим или у него ухудшается общее состояние. В таких случаях важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Сколько в норме длится кашель у ребенка?

Как правило, педиатры считают длительным, или “хроническим”, кашель, который длится у ребенка более 4-х недель. Как правило, после перенесенной ОРВИ кашель у малыша может сохраняться в течение нескольких недель, но в большинстве случаев этот срок не превышает одного месяца.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на характер кашля. Сухой кашель может указывать на аллергическую реакцию или раздражение горла, тогда как влажный кашель часто свидетельствует о наличии инфекции. Это поможет вам лучше понять, когда стоит обратиться к врачу.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что ребенок получает достаточное количество жидкости. Вода, травяные чаи и бульоны помогут разжижать слизь и облегчат кашель. Это особенно важно, если кашель сопровождается простудой или гриппом.

СОВЕТ №3

Создайте комфортные условия для сна. Увлажнитель воздуха поможет снизить раздражение дыхательных путей и облегчит кашель. Также постарайтесь приподнять головную часть кровати, чтобы ребенку было легче дышать во время сна.

СОВЕТ №4

Не забывайте о профилактике. Укрепляйте иммунитет ребенка с помощью сбалансированного питания, регулярной физической активности и прогулок на свежем воздухе. Это поможет снизить риск заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Ссылка на основную публикацию
Похожее